12:20
Москва
15 июля ‘20, Среда

Финансовые претензии президента Киргизии удивили Минобороны РФ

Опубликовано
Текст:

Претензии Киргизии по поводу аренды Россией авиабазы в Канте оказались необоснованными. У Бишкека нет оснований требовать от Москвы не то что вывода 999-й авиабазы, чем недавно грозил киргизский лидер Алмазбек Атамбаев, но даже платы за пребывание там российских военных.

Киргизский президент Алмазбек Атамбаев, на днях открыто обвинивший Россию в хронической неуплате аренды за авиабазу Кант и даже пригрозивший Москве ее закрытием, оказался в досадном положении.

Как выяснилось, громкие заявления и угрозы не имеют особых оснований. По словам собеседников «Коммерсанта» в МИД РФ и Минобороны, киргизский лидер «то ли невнимательно читал, то ли вообще не открывал» двустороннее соглашение «О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории киргизской республики», в котором зафиксированы условия пребывания в Канте военных РФ. В частности, статья 5 этого документа начинается со слов о том, что российские военные размещаются там на безвозмездной основе.

При этом российские дипломаты и военные признают задолженность перед Киргизией, но за совершенно другие арендуемые Москвой объекты, а именно: испытательной базы противолодочных вооружений ВМФ РФ в городе Каракол, 338-го узла связи ВМФ РФ в поселке Спартак и автономного сейсмического пункта службы спецконтроля Минобороны РФ в городе Майлуу-Суу.

Собеседник газеты в правительстве Киргизии вчера, по сути, признал, что Алмазбек Атамбаев ошибся, требуя денег за базу в Канте. «Говоря о долгах Минобороны РФ за военные объекты, он имел в виду узел дальней связи и испытательную базу противолодочного вооружения. Общая площадь арендуемых объектов - 863 га плюс часть акватории озера Иссык-Куль. Сумма аренды составляет $4,5 млн в год, задолженность накапливалась с 2008 года и сейчас составляет около $15 млн», – заявил чиновник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал «жуткой» новость о восстановлении спроса на кредиты
Реклама