Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:57
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

МИД РФ недоволен словами Клинтон о «семейных узах» чиновников России и Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский МИД выразил удивление заявлениями госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что Россия строит свою политику в отношении Сирии на тесных связях c семьей президента Башара Асада.

МИД также не согласен с тем, что Россия, по словам Клинтон, не предлагает никакого плана по урегулированию в Сирии. «Создается впечатление, что в государственном департаменте как бы не обратили внимание на многократно озвученную нами принципиальную позицию по Сирии и российские конкретные предложения о незамедлительном прекращении насилия, откуда бы оно ни исходило, преодолении внутрисирийского кризиса через инклюзивный диалог между сирийскими властями и оппозицией при недопустимости любого вмешательства в сирийские внутренние дела. Именно такой подход, а не ультиматумы, способен проложить дорогу к долгосрочному урегулированию, не допустить разрастания гражданского противостояния и кровопролития», - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

«Что же касается проброса насчет «тесных и глубоких отношений» с семьей Башара Асада, то хорошо известны мировые столицы, где такие связи еще недавно демонстративно культивировались и где сегодня об этом не любят вспоминать. Нас с Сирийской Арабской Республикой действительно объединяют традиционные дружественные отношения, всегда отмеченные взаимным уважением. При этом они не имели и не имеют какой-либо личностной окраски и строятся не на неких «семейных» узах, а на близости интересов наших стран и народов, взаимной готовности к поступательному развитию сотрудничества», - говорится в комментарии МИД России.

Клинтон на слушаниях в международном комитете палаты представителей конгресса США в среду вечером заявила, что россияне длительное время поддерживают тесные и глубокие отношения с семьей Асада, сообщает Би-би-си.

Клинтон также выразила обеспокоенность и сожаление тем, что Россия, продолжает говорить, что выступает за оказание гуманитарной помощи Сирии, но не предлагает никакого плана, который мог бы устроить Асада.

Поддержка Асада лишена смысла

США не видят причин для возражений со стороны России относительно необходимости ухода в отставку президента Сирии Башара Асада и считают, что Совет Безопасности ООН должен активизировать работу в этом направлении. С таким заявлением на слушаниях в международном комитете сената конгресса США выступил в четверг замгоссекретаря по вопросам Ближнего Востока Джеффри Фелтман.

«Я хочу вас заверить, что контакты (США) с Россией на всех уровнях (по сирийскому вопросу) продолжаются. У России долгое время существуют интересы и влияние в Сирии, но нам кажется, что РФ не сможет сохранить эти интересы, если они будут увязаны с режимом Асада. Он потонет, и это (поддержка Асада) - не очень мудрое решение для русских с точки зрения защиты их интересов», - сказал Фелтман, слова которого приводит РИА Новости.

Он также рассказал, что около двух недель назад по просьбе госсекретаря Хиллари Клинтон был в Москве, где принял участие в обсуждении путей решения сирийской проблемы и «необратимости отстранения от власти Асада».

«Я почувствовал, что в России есть сильный дискомфорт от того, в какой ситуации они находятся. Их анализы о том, как зыбко положение Асада, не сильно отличаются от наших. Но мы все равно были расстроены (позицией РФ) и теперь используем более резкую риторику относительно действий России», - отметил замгоссекретаря.

Отвечая на вопрос сенатора, какие меры госдепартамент планирует предпринять в связи с позицией РФ, Фелтман заявил, что решение этой проблемы может быть найдено только в рамках консультаций в Совете Безопасности ООН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама