Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:13
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Заместитель главы Внешэкономбанка вышел на свободу за 5 млн рублей

Опубликовано
Текст:

Один из влиятельнейших отечественных банкиров подозревается в мошенничестве.

Как стало известно вчера, в минувшую пятницу главным следственным управлением главного управления МВД РФ по Москве было возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве при выдаче кредита, фигурантом которого является «заместитель руководителя Внешэкономбанка». По данным источников «Коммерсанта» в правоохранительных органах, речь идет о зампреде ВЭБа Анатолии Балло, одном из влиятельнейших отечественных банкиров. В минувшую пятницу господин Балло был задержан, а затем отпущен под залог 5 млн руб. Еще два фигуранта дела, учредитель и директор некоей коммерческой фирмы, находятся под подпиской о невыезде.

Анатолий Балло, по данным источников газеты, в минувшую пятницу находился в Казани на международном форуме Kazaninvest и даже выступил там с докладом о привлечении инвестиций в регионы при минимальном участии государства. После завершения форума он направился в Москву, где, как сообщили в пятницу вечером электронные СМИ, был задержан прямо в аэропорту.

В течение минувших выходных все заинтересованные стороны происходящее официально не подтверждали и не комментировали. Пресс-служба ВЭБа, а затем и директор департамента информационной политики Внешэкономбанка Андрей Мазуров ограничились сообщением, что «никакой официальной информации по этому поводу нет», и от дальнейших комментариев наотрез отказались.

В неофициальных же разговорах работники ВЭБа говорят, что тема задержания влиятельного банкира настолько «остра и щепетильна», что даже проявление незначительного интереса к ней вызывает сейчас раздражение у руководства банка. Источники также подтвердили, что зампред по-прежнему является одним из стержневых руководителей банка и какие-либо процессуальные действия в отношении него могут привести «к самым серьезным кадровым решениям за последние годы».

Кроме того, как указывают столичные финансисты, среди проектов, которые связывают с именем Анатолия Балло, - ОАО «Евразийский», которое занимается инвестициями в коммунальную сферу. Согласно отчетам общества, его менеджеры принимали участие в отборе пилотных проектов в рамках скандальной государственной программы «Чистая вода». А в прошлом году управлением СКР по Ростовской области было начато расследование хищений в ростовском ПО «Водоканал», в которое «Евразийский» активно инвестирует в рамках глобальной «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения». Общий ущерб в начале расследования правоохранительные органы оценивали в сумму более 438 млн руб. Дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По неподтвержденным данным, в рамках этого расследования господина Балло ранее уже вызывали на допросы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама