Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:03
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

МВД «заминирует» Россию за 2 миллиона рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МВД закупает партию муляжей взрывных устройств, чтобы оставлять их в общественных местах. Таким нетривиальным образом полиция намерена проверять бдительность граждан и скорость реагирования полицейских. Кроме того, муляжи могут использоваться для обучения саперов-взрывотехников.

Как рассказал «Известиям» источник в МВД, конкурс на закупку «бомб», общей стоимостью около 2 млн рублей, был объявлен в феврале 2012 года. Согласно техническому заданию, внешне муляж должен представлять собой типичную копию «адской машинки» - пластиковая коробка с часовым механизмом и проводами.

В МВД признаются, что пока полицейским самим приходится изготавливать муляжи самостоятельно, из подручных материалов.

Предполагается, что полиция будет использовать муляжи для негласных антитеррористических проверок в общественных местах. Эту практику уже давно используют спецслужбы. «Как правило, муляж оставляют в общественных местах - в торговом центре, возле учебных заведений, вокзалах или в отделении внутренних дел, после чего оценивают, насколько быстро и каким именно образом отреагируют граждане и должностные лица на потенциальную опасность», - объясняет источник в МВД.

По мнению руководства МВД, подобные мероприятия крайне необходимы для городов-миллионников.

Скептически к идее относятся некоторые правозащитники. По мнению исполнительного директора всероссийского фонда «За права человека» Льва Пономарева, идея «минирования» неоднозначна: «Первым делом возникают вопросы, насколько это правомерно и какими законами эти проверки регламентируются. А во-вторых, в России народ пока не слишком доверяет полиции, чтобы позволить им проводить над собой такие эксперименты».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама