Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:36
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Страны Восточной Европы и Прибалтики препятствуют отмене виз между РФ и ЕС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве прошли первые переговоры РФ и ЕС по реализации одобренного сторонами в конце прошлого года перечня «совместных шагов» по переходу к безвизовому режиму.

Как выяснил «Коммерсант», Россия рассчитывает выполнить все требования документа до конца текущего года с тем, чтобы уже в 2013 году разработать само соглашение об отмене виз и принять его не позднее 2014 года.

По словам участвовавшего в переговорах посла по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова, российская сторона дала ясно понять: Москва рассчитывает перейти к безвизовому режиму краткосрочных поездок с ЕС уже в 2014 году. График достижения этой цели таков. В течение текущего года стороны в основном завершают процесс выполнения перечня «совместных шагов». Москва не сомневается, что справится с этим за год-полтора. Даже если некоторые положения перечня окажутся не полностью выполнены, лидеры РФ и ЕС тем не менее договариваются на саммите в декабре 2012 года приступить непосредственно к обсуждению проекта соглашения об отмене визового режима. Если стороны приступят к его разработке в начале 2013 года, вступить в силу документ сможет уже в 2014 году.

Между тем ключ проблемы в том, что даже осуществление всех «шагов» не приведет автоматически к началу работы над соглашением об отмене виз. Москва в этом случае будет в любой момент готова приступить к переговорам по разработке основного документа. Еврокомиссии же потребуется согласие всех стран-членов ЕС. «Не называя конкретные страны, наши партнеры в ЕС говорят, что как минимум с десяток государств-членов не готовы пока к введению безвизового режима с РФ»,- посетовал в беседе с «Коммерсантом» Анвар Азимов.

По данным европейских СМИ, речь идет прежде всего о странах Восточной Европы и Прибалтики. Высокопоставленный дипломат одной из стран ЕС, пожелавший остаться неназванным, заявил изданию: «Эффективная реализация «совместных шагов» могла бы помочь переубедить сомневающихся, озвучивание же дедлайнов создает ненужное искусственное давление».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За что «наказывают» Россию и Путина: политолог о принятии «списка Навального»
Реклама