23:28
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Давние знакомые Владимира Путина богатеют быстрее всех

Опубликовано
Текст:

Гражданин Финляндии российского происхождения Геннадий Тимченко впервые возглавил рейтинг миллиардеров постсоветского пространства.

Как отмечает ежемесячный деловой журнал РБК, один из самых загадочных российских предпринимателей долгое время находился во второй десятке лишь потому, что у экспертов не хватало данных для оценки его основного актива – экспортера российской нефти ГК Gunvor.

Теперь состояние Тимченко оценивается в 24,61 млрд долл. Его капитал продемонстрировал рост в 10 млрд долл. за год, что позволило бизнесмену подняться в рейтинге сразу на 13 позиций и существенно опередить ближайших преследователей.

Имя Геннадия Тимченко уже давно связывается с премьером и избранным президентом России Владимиром Путиным. В начале 1990-х годов они вместе работали в петербургской администрации. Тимченко является одним из учредителей спортклуба дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого избран Путин.

Истории успеха Тимченко посвящена значительная часть доклада «Путин. Итоги. 10 лет», составленного российскими оппозиционерами. «Путин познакомился с Геннадием Тимченко в конце 80-х. В то время Геннадий Николаевич работал на нефтеперерабатывающем заводе в городе Кириши и занимал малоприметную должность в торговом отделе завода. В компетенцию Тимченко тогда входила организация сделок по экспорту нефтепродуктов. Первый совместный бизнес Путина и Тимченко начался, когда будущий президент работал заместителем Собчака и возглавлял департамент внешнеэкономических связей. Было это в начале 90-х, время было непростое, не хватало продовольствия, медикаментов, элементарных товаров. В то время усилиями Собчака мэрия Петербурга получила право продавать металлы и нефтепродукты на экспорт в обмен на продовольствие. Была создана компания Golden Gate, учредителями которой выступили департамент внешнеэкономических связей (Путин) и структуры господина Тимченко. Вскоре компания продает 100 тыс. тонн нефтепродуктов. По нынешним ценам это около 70 млн долл. Однако никаких продуктов в Петербург не поступило, - отмечает в докладе. - Депутаты Ленсовета во главе с Мариной Салье создали комиссию о расследовании афер, связанных с внешнеэкономической деятельностью Путина и мэрии. Результаты работы комиссии были обнародованы. Однако до уголовного дела не дошло. Впоследствии господин Тимченко продолжает заниматься экспортом нефтепродуктов, а в 1999 году эмигрирует в Финляндию. На тот момент господин Тимченко был никому не известным нефтетрейдером. Согласно данным финской налоговой инспекции, его доход составил 327 тыс. евро. Однако после прихода к власти Путина дела Тимченко резко пошли в гору. Уже в 2000 году он декларирует более полутора млн евро, в 2001 - почти 5 млн. В 2008 году Тимченко попадает в список долларовых миллиардеров журнала Forbes с состоянием 2,5 млрд долл. Причина такого стремительного взлета малоизвестного питерского бизнесмена кроется в масштабах экспорта нефти и нефтепродуктов. Будучи гражданином Финляндии и выплачивая налоги в Швейцарии, этот господин контролирует более трети экспорта российской нефти».

«Король госзаказов»

Несколько недель назад Forbes проанализировал госконтракты, которые были заключены за последние четыре года, когда первым лицом в стране был Дмитрий Медведев. Подсчитав госзакупки на общую сумму более 5 трлн рублей, издание составило рейтинг бизнесменов, получивших самые крупные заказы государства. Выяснилось, что так называемые друзья Путина сегодня являются главными партнерами государства.

«Лидер рейтинга Аркадий Ротенберг, давний сподвижник Владимира Путина, выигрывает тендеры в разных секторах экономики. Кроме него в список попал еще один старый знакомый Путина, Геннадий Тимченко. Из новых королей госзаказа, резко усилившихся в период президентства Дмитрия Медведева, отметим группу «Сумма» Зияудина Магомедова. Есть в рейтинге и давние герои журнала, такие как Зияд Манасир, Искандер Махмудов или Олег Дерипаска. Есть и владельцы малоизвестных компаний, например члены семьи Геворкян», - пишет Forbes.

Лидер рейтинга Аркадий Ротенберг, сумма подрядов которого за 4 года составила 889 миллиардов рублей, был одним из спарринг-партнеров Путина по дзюдо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама