21:56
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

МЭР предлагает сделать зарплату чиновников ниже, чем в коммерческом секторе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заместитель министра экономического развития Олег Фомичев считает, что чиновники должны получать меньше, чем коммерсанты.

По мнению Фомичева, уровень зарплаты чиновников «должен быть процентов на 20 ниже, чем в коммерческом секторе». «У госслужбы есть своя специфика. Часто люди идут на такую работу за стабильностью, здесь нет риска, как в бизнесе. Но есть соцпакет, неважно, будет он монетизирован или нет, определенный статус. Кроме того, госслужба - это еще и возможность самореализации, достижения карьерных целей. Именно потому на госслужбе уровень оплаты должен быть ниже, чем в бизнесе. Но разрыв нельзя делать очень сильным. Иначе у чиновников пропадает стимул к работе - самые способные молодые люди уходят в коммерческие структуры», - отметил Олег Фомичев в интервью «Российской газете».

Министерство экономического развития предлагает привязать зарплаты чиновников к эффективности их работы. «Вместе с минздравсоцразвития готовим поправки в закон, по которому руководители федеральных органов власти получат право устанавливать внутри своих ведомств для отдельных должностей систему оплаты труда в привязке к эффективности их деятельности, так называемым KPI, - рассказывает Фомичев. – Возможно, это будет сделано в пилотном режиме для высших управленцев, которым доверяется какой-либо крупный проект. Такая схема возможна и для чиновников, которые общаются с населением - выдают справки, отвечают на запросы. Или для госслужащих, осуществляющих «транзакционные» работы. В этих случаях подсчитать эффективность достаточно просто, могут быть количественные показатели по числу принятых посетителей, проведенных транзакций. И в зависимости от достижения этих целей могут выплачиваться бонусы, премии. Но есть должности, когда оценить эффективность чиновников сложно. И для них система оплаты труда пока останется прежней».

Быть чиновником выгоднее

В последние годы в России сложилась ситуация, при которой зачастую выгоднее быть чиновником, чем работать в коммерческой организации или заниматься бизнесом.

Недавно эксперты компании ФБК провели оценку того, насколько зарплаты чиновников отличаются от средней зарплаты рядовых жителей по субъектам федерации. Выяснилось, что в подавляющем большинстве регионов зарплаты чиновников в 1,5 и более раз превышают размер среднемесячной зарплаты обычных жителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
24.02.2020, 20:10
Противоречия России и Турции по сирийскому Идлибу могут стать намного серьезнее, чем это казалось ранее. Стало известно, что в результате российского авиаудара погибли турецкие солдаты.
Реклама