18:26
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Суд Нью-Йорка приговорил Виктора Бута к 25 годам тюрьмы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральный суд Нью-Йорка приговорил россиянина Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC).

Судья Шира Шейндлин объявила свое решение в четверг вечером по времени восточного побережья США.

Перед оглашением приговора адвокат Бута Альберт Даян заявил суду, что россиянина судят не за преступления, а за его слова. «Это не правильно, так не должно происходить в такой великой стране, как США», - подчеркнул адвокат.

Бут, которому предоставили последнее слово, заявил, что не виновен.

«Я не виновен, я не собирался никого убивать, я не собирался никому продавать оружие» - сказал он.

По словам Бута, сидящие в зале знают, что он не виновен. «И с этим им предстоит жить, растить своих детей и любить своих жен» - сказал россиянин, сообщает РИА Новости.

Дело Виктора Бута

В ноябре прошлого года присяжные единогласно признали Бута виновным в сговоре с целью убийства американских граждан, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма, поскольку FARС фигурирует в террористическом списке США.

Прокуратура ходатайствовала о пожизненном заключении для россиянина, фигуранта санкционных списков Совета безопасности ООН, с учетом крупного размера оговариваемой между сторонами партии оружия. Адвокаты настаивали на отмене вердикта и снятии с Бута всех обвинений за недоказанностью и провокационным характером операции американских властей.

Арест Бута в Таиланде был итогом плановой операции спецслужб США, направленной на пресечение нелегального рынка вооружения, которое может быть направлено против американцев. МИД РФ считает вину своего гражданина недоказанной.

Россия Буту не поможет

Россия, скорее всего, уже никак не сможет повлиять на решение суда по делу Виктора Бута, вероятно, РФ будет просить США выдать его для отбывания наказания, через несколько лет США может пойти на это, включая вариант договора о взаимном обмене агентами, сказал РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, комментируя оглашенный приговор.

«С точки зрения судебного решения, Россия никак не сможет отреагировать или принять симметричные или ассиметричные меры, хотя бы потому, что для этого нет возможностей. С точки зрения каких-то моральных возмущений, дипломатических призывов на то, что он был неправильно арестован, неправильно привлечен, это будет сделано, но повлиять по существу мы ни на что не можем», - сказал Калашников.

«В лучшем случае, мы можем попросить выдать его России для отбывания срока. Это будет сделано, другое дело, пойдут ли на это США», - добавил депутат.

Он предположил, что через несколько лет этот вопрос может быть решен в той или иной мере. «Либо таким путем, либо, может быть, даже путем договора о выдаче друг другу агентов, которые работали в стране. Я этого не исключаю, потому что, как правило, в нашей стране люди, занимающиеся продажей (оружия), это почти 100% работники спецслужб. Они бывшими не бывают, поэтому я допускаю, что может быть размен на этой основе», - сказал Калашников.

Он отметил, что российская сторона может подать апелляцию и, скорее всего, сделает это, однако, по мнению депутата, «это обречено на полную неудачу».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенаторы решили подрядить заключенных на госзаказы
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 17:09
Музыкант Сергей Шнуров вступил в Партию роста, главой которой является бизнес-омбудсмен Борис Титов.
20.02.2020, 16:12
Глава фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский прокомментировал связь президента РФ Владимира Путина и первого мэра Петербурга Анатолия Собчака.
Реклама