11:11
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Чиновники ушли в большой финансовый отрыв от управляемого ими народа

Опубликовано
Текст:

В четверг Кремль и правительство России обнародовали доходы 87 своих самых высокопоставленных сотрудников.

Так совпало, что в этот же день на официальном сайте Росстата появилось сообщение о росте количества россиян, регулярный денежный доход которых не превышает установленного уровня прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума на данный момент равняется 6 209 рублей на душу населения. При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения установлен на уровне 6 710 рублей. Минимальный размер оплаты труда в настоящее время равен 4 611 рублей в месяц.

Согласно данным ведомства, средний доход на душу населения в IV квартале прошлого года составил 24 304,6 рублей.

На фоне этих цифр доходы чиновников выглядят особенно впечатляюще.

Например, глава Минприроды Юрий Трутнев заработал за 2011 год 211,6 миллиона рублей.

Александр Хлопонин, вице-премьер и полпред главы государства на Северном Кавказе, задекларировал 484 миллиона рублей дохода.

Советник президента Михаил Абызов, курирующий проект «открытого» правительства, в 2011 году заработал 98,8 миллиона рублей.

В очередной раз отличились и жены чиновников. Ольга Шувалова получила в 2011 году доход в сумме почти 365 миллионов рублей.

Жена Суркова заработала 125,2 миллиона рублей. Доходы супруги помощника президента РФ Аркадия Дворковича в 2011 году составили 45,5 миллиона рублей дохода, жена полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича получила 71,1 миллиона.

Впечатляют и успехи супруги новоиспеченного губернатора Подмосковья Сергея Шойгу. Доход супруги Шойгу составил 78 млн 73 тыс. 307 рублей.

Прекрасно обстоят дела и в семейном клане Зубковы-Сердюковы. Доход супруги первого вице-премьера Виктора Зубкова составил 21 млн 154 тысячи 380 рублей. Супруга министра обороны Анатолия Сердюкова ((дочь Виктора Зубкова) принесла в семейную «копилку» почти 16 млн рублей.

Разрыв в сотни раз

Официально доходы самых бедных и самых богатых граждан России отличаются в 15-20 раз. Эту цифру называл и премьер Владимир Путин, выступавший с отчетом в Госдуме. По сравнению с западными странами это гигантский разрыв. Но фактически он гораздо больше.

Даже если не брать в расчет доходы самых бедных россиян, а сравнить средний доход на душу населения (24 304,6 рублей) с задекларированными доходами чиновников, разница получится катастрофической.

Глава Минприроды Юрий Трутнев зарабатывает в 722 раза больше «среднего» россиянина.

Александр Хлопонин – в 1657 раз больше.

Ольга Шувалова – в 1250 раз и т.д.

Последняя декларационная кампания показала, что расслоение населения по доходам в России только увеличивалось. И никаких оснований для изменения подобных тенденций сейчас нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дурачком станете»: Доктор Мясников разоблачил мифы о «пользе» каннабиса
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 10:51
Поправки в Конституцию, уточняющие полномочия президента, приведут к необходимости обнулить отсчет президентских сроков.
26.02.2020, 09:14
Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.
Реклама