15:05
Москва
22 января ‘20, Среда

РПЦ не станет принудительно свозить верующих на молебен «в защиту веры»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Участие в многотысячном патриаршем молебне 22 апреля перед поруганными святынями у храма Христа Спасителя «в защиту веры» будет исключительно добровольным.

Автобусы из епархий привезут только выразивших желание помолиться вместе у главного храма страны в непростое для Церкви время, сообщил РИА Новости замглавы пресс-службы патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

«Никакой заорганизованности со стороны церковной иерархии не будет. Участие в молитвенном стоянии будет носить исключено добровольный характер», - подчеркнул Волков.

Вместе с тем, по его словам, «уже сейчас известно, что многие москвичи, жители Подмосковья и других областей выразили желание принять участие в молитвенном стоянии. Поэтому большая часть участников молитвенного стояния будет доставлена из этих областей на автобусах. Организацию перевозки людей берут на себя либо благотворители, либо епархиальные власти», - отметил Волков.

Ожидается, что в общей сложности у храма Христа Спасителя в это воскресенье соберется около 30-40 тысяч человек.

Молебен начнется примерно в 14.00 мск - после патриаршей Божественной литургии в храме Христа Спасителя.

Защита «доброго имени»

Высший церковный совет в начале апреля выступил с призывом провести 22 апреля при каждом кафедральном соборе епархий РПЦ «молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени». По данным совета, за последнее время произошла целая череда «актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в кафедральном соборном храме Христа Спасителя» (акции панк-группы Pussy Riot) на амвоне «в непосредственной близости» от алтаря, частиц ризы Господа, ризы Богородицы, мощей святых.

Высший церковный совет считает, что «в этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на предстоятеля Церкви», «всё это - слагаемые одной кампании против православия и Русской православной церкви».

Никакой политики

«Мы еще и еще раз подчеркиваем, что это молитвенное стояние не имеет никакой политической подоплеки и является внутренним добровольным делом членов Церкви, готовых принять участие в совместной молитве», - заявил Волков.

Ранее экс-президент СССР Михаил Горбачев отметил, что Русская православная церковь сама дает поводы для нападок на нее. «Наверное, есть элемент этой атаки, но, тем не менее, повод был дан», - сказал Горбачев.

Он заметил, что «мы не должны создавать священный союз между властью и Церковью».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский спрогнозировал результат импичмента Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 15:04
В сенате США стартовал следующий этап процесса по импичменту президента Дональда Трампа.
22.01.2020, 14:04
Вспышка заболеваемости новым видом пневмонии пока не выглядит, как нечто чрезмерно опасное, из-за чего стоило бы паниковать, но элементарные меры предосторожности соблюдать все же нужно.
Реклама