10:29
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Медведеву достанутся путинские министры и партийцы

Опубликовано
Текст:

Формирование нового правительства, основной кадровый состав которого должен быть объявлен 8 мая, фактически завершено.

Источники «Коммерсанта» и в правительстве, и в Белом доме уверяют, что уже 8-9 мая будет объявлен и персональный состав правительства, который якобы в основном уже утвержден, а в деталях будет доработан до пятницы, 25 апреля.

Несмотря на ожидаемые формально значимые изменения в структуре правительства (в частности, окончательный отказ от строгого следования принципам административной реформы 2003 года, принципиальное согласие на создание госкомитетов, некоторое изменение роли вице-премьеров), свидетельств каких-то принципиальных инноваций в его структуре нет. Источники издания уверяют, что единственным «первым среди равных» вице-премьером останется Игорь Шувалов, а остальные четыре или пять вице-премьеров будут курировать ведомства по «блокам».

На пост «социально-экономического» вице-премьера прочат министра экономики Эльвиру Набиуллину (вероятно, с сохранением и министерского поста). По той же информации, пост главы Минздрава (в котором по-прежнему возможны структурные реформы) сохранит Татьяна Голикова.

Силовой блок в Белом доме удостоится отдельного вице-премьера — по одной версии, им будет руководить Дмитрий Рогозин, по другой — вице-премьер Игорь Сечин (ранее вопрос о его уходе из Белого дома объявлялся решенным). В рамках этой версии также считается «в принципе решенным» вопрос о назначении на пост главы МВД нынешнего руководителя Госнаркоконтроля Виктора Иванова, на пост главы МЧС - замглавы Владимира Пучкова. Ожидается смена руководителя ФСБ Александра Бортникова, по этой версии уходящего в Совет безопасности, на главу управления собственной безопасности ведомства Сергея Королева.

Среди уверенно называемых «отставников» в действующем правительстве - глава Минсельхоза Елена Скрынник, глава Минтранса Игорь Левитин, руководители Минобрнауки Андрей Фурсенко и Минприроды Юрий Трутнев. Однако и здесь ожидания «свежей крови» напрасны. Преемником господина Левитина рассматривается руководитель департамента промышленности и инфраструктуры правительства Максим Соколов, Юрия Трутнева - его заместители или действующий губернатор, Елены Скрынник - руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт (впрочем, в последнем случае возможным считается и возвращение на этот пост экс-министра, ныне воронежского губернатора Алексея Гордеева).

Владимир Путин может покинуть пост лидера партии

Сегодня избранный президент и лидер «Единой России» Владимир Путин проведет встречу с активом партии. Формально единороссы ждут от своего лидера рекомендаций по подготовке очередного съезда и установок о том, какой должна быть политика партии в условиях растущей гражданской активности. Но главной интригой остается вопрос о том, передаст ли Путин лидерство в партии Дмитрию Медведеву.

У Дмитрия Медведева есть серьезные основания, чтобы возглавить ЕР - в этом случае новому премьер-министру будет намного легче «синхронизировать» работу правительства и Госдумы. «Если Медведев хочет опираться на парламент, ему нужна «Единая Россия». А Путину выгодно быть президентом, который опирается на несколько партийных структур, и одной из них может быть ОНФ», - заявил «Московским новостям» источник, близкий к руководству партии.

Вторая за неполный год рокировка Медведева и Путина уже никого не введет в заблуждение, полагает сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. «Уход Путина с поста лидера партии и избрание на эту должность Медведева будет восприниматься так же, как уход Путина с поста президента: в качестве временной меры», - заявил эксперт. Хомяков уверен, что Владимир Путин не сможет дистанцироваться от «Единой России», даже если захочет: в общественном сознании он будет восприниматься как создатель этой партии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 10:20
Российские граждане рассказали об опасениях в связи с возможным уходом Владимира Путина с поста президента РФ.
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
Реклама