Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:51
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Аркадий Дворкович: «Дмитрий Медведев запомнится модернизацией»

Опубликовано
Текст:

Главными экономическими итогами правления президента России Дмитрия Медведева можно считать начало процесса модернизации, которая впоследствии получила продолжение в виде политической либерализации, и удачное прохождение Россией острой фазы экономического кризиса 2008-2009 годов, заявил помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

«Я думаю, что по итогам президентства в любом случае все запомнят модернизацию - как начало этой работы, как основной лозунг этого президентства в экономической части. Причем, несмотря на то, что она была заявлена именно как экономическая модернизация, постепенно она стала более широкой, - сказал Дворкович в интервью РИА Новости. – А более приземленная вещь - это преодоление кризиса. Все в мире говорят, что Россия неплохо преодолела кризис. Я сейчас не говорю, что нужно за это благодарить исключительно одного человека или другого. Это командная работа была, это понятно. Но, тем не менее, Россия хорошо прошла этот кризис, могло быть гораздо хуже».

Экономический кризис

По словам Дворковича, во время острой фазы экономического кризиса Медведев на еженедельной основе следил за преодолением кризиса и раз в две недели собирал экономические совещания, итогом которых становились специальные антикризисные поручения.

Наиболее драматическим моментом экономического кризиса 2008-2009 годов для российских властей стала стабилизация ситуации на валютном рынке, при этом некоторые экономисты и предприниматели предлагали девальвировать курс национальной валюты сразу до 60 рублей за доллар, однако власти на это не пошли.

«Мы смогли выдержать серьезнейшее давление. В тот период были многие, кто предлагал резко девальвировать нашу валюту, опустить курс до 60 рублей за доллар единомоментно, - сказал он. – Убеждали, что это правильно, что это единственный способ спасти ситуацию. Это были и бизнесмены, и экономисты. Самые разные люди, в том числе, очень квалифицированные и очень авторитетные.

Медведев может гордиться

По мнению помощника президента, Медведеву можно гордиться и другими действиями.

«За четыре года впервые за тысячелетнюю историю России мы создали нормальное антикоррупционное законодательство. Теперь оно есть, и на основе его можно работать и реально бороться с коррупцией», - считает Дворкович.

По его мнению, в заслугу президенту можно поставить и гуманизацию уголовного законодательства по отношению к экономическим преступлениям.

По его мнению, инициатива Медведева по строительству в России полноценного международного финансового центра, не являясь затратной для бюджета, приведет к реальному притоку инвестиций и улучшению инвестиционного климата.

Признав, что многое из заявленного президентом не было сделано, Дворкович в качестве одной из причин этого назвал нежелание многих чиновников принимать решение и брать на себя ответственность за реализацию этих решений.

«Мне кажется, что в целом еще не сменилась полностью система координат тех, кто возглавляет отдельные направления работы. Это опять же отчасти связано с кризисом, но если говорить более серьезно, просто не пришло еще поколение новых управленцев, которые имеют другие ориентиры, другие приоритеты», - считает Дворкович.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама