00:33
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Голикову ждет Минфин, а Суркова - пост главы аппарата правительства

Опубликовано
Текст:

В ближайшую среду премьер Дмитрий Медведев представит президенту Владимиру Путину кандидатуры членов своего кабинета министров.

По сведениям из Кремля и Белого дома, Татьяна Голикова скорее всего расстанется с должностью главы Минздравсоцразвития. По информации «Независимой газеты», Голиковой в новом правительстве может быть предложен портфель министра финансов. Логика в этом назначении, если оно состоится, не будет нарушена. Минфин для Голиковой, можно сказать, дом родной. Здесь в 1990 году в должности ведущего экономиста сводного отдела госбюджета началось ее восхождение по служебной лестнице – до заместителя главы Минфина.

Не менее интригующим видится сегодня и будущее Эльвиры Набиуллиной, которой источники издания, близкие к Белому дому, пророчат отставку с должности главы Минэкономразвития (МЭР) с последующим назначением на место Татьяны Голиковой – то есть министром здравоохранения и социального развития. Это в том случае, если Минздравсоцразвития сохранится в нынешнем виде. Если же громоздкое и сложно управляемое ведомство будет разделено на два, то Набиуллиной достанется более близкий и понятный ей участок – социальное развитие, включающее в себя рынок труда и пенсионную систему.

Владислав Сурков борется за пост

Как рассказали РБК daily собеседники в Кремле и в Белом доме, структура будущего правительства почти получила свои очертания. «Все в общих чертах остается, как и прежде. Есть вопросы по поводу Минздрава и Минрегиона, - поделился информацией правительственный чиновник. - За разделение министерств выступает Дмитрий Медведев, Владимир Путин предлагает оставить все как есть».

По словам собеседника издания в Кремле, в новом правительстве будет семь-девять вице-премьеров по ключевым сферам и один первый. Его пост сохранит Игорь Шувалов, который уже получил на первом совещании у Дмитрия Медведева на минувшей неделе наказ взять под контроль исполнение поручений, данных правительству Влади­миром Путиным после инаугурации.

По словам чиновника Кремля, «без силового блока состав правительства обновится процентов на 70». В среде силовиков главной отставкой считают вероятный уход главы МВД Рашида Нургалиева.

Но главные баталии, как выяснила РБК daily, ведутся вокруг одного поста. За ключевую должность руководителя аппарата правительства уже несколько недель борются несколько центров влияния. Пост очень хочет получить Владислав Сурков. Накануне в ряде СМИ со ссылкой на источник появилась информация о якобы готовящемся назначении, что больше походило на спланированный запуск темы в информационное поле.

Причина ожесточенной борьбы именно за эту должность в ее серьезном аппаратном весе. Глава аппарата готовит все решения правительства и премьера: занимается реализацией основных направлений деятельности правительства, контролирует и проверяет выполнение решений и поручений президента и правительства. Под его кураторством подготовка текстов публичных выступлений премьера и подготовка управленческих кадров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама