23:36
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Госдеп США опроверг информацию о поставках оружия оппозиции Сирии

Опубликовано
Текст:

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд опровергла заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Америка поставляет оружие сирийской оппозиции.

«Никакого военного снаряжения сирийской оппозиции США не отправляет. Все, что мы делаем - это предоставляем невоенную помощь», - сказала Нуланд.

В среду, выступая на пресс-конференции в Тегеране, глава российского МИД опроверг заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что Москва поставляет сирийским властям боевую технику, и выдвинул Вашингтону встречное обвинение в поставках оружия в регион.

«Мы не поставляем ни в Сирию, ни куда-то еще вещи, которые используются в борьбе с мирными демонстрантами, в отличие от тех же Соединенных Штатов, которые в этот регион регулярно такие спецсредства поставляют, в том числе недавно такая поставка в одну из стран Персидского залива состоялась», - заявил глава российской дипломатии.

По мнению представителя Госдепа, Лавров, очевидно, имел в виду Бахрейн.

«Какие-либо аналогии здесь неуместны, потому что в Сирии оружие советского и российского производства применяется против мирных граждан, а в Бахрейне ситуация совсем другая», - считает Виктория Нуланд, сообщает Би-би-си.

Отношения не испортятся

Госдеп не считает, что спор глав внешнеполитических ведомств США и России негативно влияет на отношения между двумя странами. «У них (Клинтон и Лаврова) давние рабочие отношения. Они регулярно беседуют, они очень откровенно говорят друг с другом. Министры контролировали реализацию многих важных инициатив по улучшению отношений между США и РФ, поддерживая политику "перезагрузки" наших президентов. Но это не меняет то, что им нужно иметь возможность говорить между собой откровенно, и наш госсекретарь всегда открыто говорит о своем беспокойстве в связи с теми или иными проблемами», - сказала официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд на пресс-брифинге в среду, сообщает РИА Новости.

Негативные последствия

Госсекретарь США Хиллари Клинтон предупредила Россию, что поддержка режима сирийского президента Башара Асада будет иметь для нее негативные последствия.

В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены СБ ООН.

«Мы считаем, что ситуация в Сирии ведет к гражданской войне и сейчас наступило время для всего международного сообщества, включая Россию и всех членов Совбеза ООН, обратиться к Асаду всем вместе и потребовать прекращения насилия, потребовать выполнения плана Кофи Аннана. Мы считаем, что это отвечает интересам всех сторон, прежде всего, сирийского народа. Россия говорит, что хочет восстановления мира и стабильности. Она говорит, что у нее есть интересы в регионе и отношения, которые она хочет сохранить. Она рискует всем этим, если не пойдет сейчас по более конструктивному пути», - сказала Клинтон на совместной пресс-конференции со своим индийским коллегой.

Она также вновь призвала Россию прекратить поставки оружия в Сирию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:12
Глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что до пика заболеваемости COVID-19 остается 10–14 дней. На спад заболеваемость, вероятно, пойдет в июне.
07.04.2020, 22:30
Основатель Superjob Алексей Захаров высказался о мерах правительства по урегулированию кризиса из-за эпидемии коронавируса и простое в экономике.
Реклама