07:19
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Чурова и Бастрыкина хотят включить в политический «список Магнитского»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские оппозиционеры передали американским конгрессменам материалы о нарушениях со стороны правоохранительных органов, ведущих дело о беспорядках на Марше миллионов 6 мая.

Как стало известно «Независимой газете», в среду вечером представители российской оппозиции провели закрытую встречу с конгрессменами США, находящимися в стране с официальным визитом. Во встрече приняли участие создатели движения «Солидарность» Борис Немцов и Гарри Каспаров. Американцев представлял лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти.

К августу, когда Конгрессом США будет одобрен закон о «списке Магнитского», оппозиционеры намерены значительно его расширить. Включив в него людей, ответственных за преследование оппозиции. «Накануне конгрессменам были переданы видеозаписи с акции на Болотной площади, где было видно, что вытворяли полицейские», – рассказал один из авторов нового списка, член «Солидарности» Павел Щелоков. – В политический «список Магнитского» войдут судьи, полицейские, следователи и чиновники». Сейчас в нем несколько десятков фамилий. Среди них есть и глава ЦИК РФ Владимир Чуров, и тот же Бастрыкин. А также московские судьи Ольга Боровкова, Алексей Стеклиев, Глеб Сиберев, подписавшие более тысячи приговоров оппозиционерам, судья Туапсинского горсуда Галина Авджи, которая вынесла приговор экологам Сурену Газаряну и Евгению Витишко, и еще несколько десятков их коллег. В списке есть и руководители почти всех центральных столичных ОВД, следователи, занимающиеся делом Pussy Riot и Болотной площадью, и омоновцы, которые считаются лжесвидетелями в «делах» оппозиционеров. Общественные слушания на эту тему могут пройти в Конгрессе США в августе.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров находит инициативу о расширении «списка Магнитского» весьма логичной: «Одно дело, когда чиновники ощущают себя винтиками системы, а другое дело, когда каждый из них будет нести личную ответственность за свои деяния». Эксперт подчеркивает, что закон, если он будет принят, стратегически повлияет на ситуацию в России: «Важно, что Путин как глава нынешней политической системы уже не способен обеспечивать своим подчиненным иммунитет». Петров подчеркивают, что союзники Путина на Западе, такие как Николя Саркози и Сильвио Берлускони, ушли с политической сцены, «в то время как общественное мнение на Западе очень негативно воспринимает то, каким путем Путин занял президентское кресло».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама