Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:09
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

«ЕР» сделает СМИ «иностранными агентами» и создаст аналог закона о клевете для ОБСЕ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ряд СМИ, работающих в России, уже осенью могут получить «особый статус». Речь идет о внесении поправок в закон «О средствах массовой информации», которые будут предусматривать обязательную ремарку о «СМИ действующих в интересах иностранных государств».

Об этом «Известиям» рассказали сразу два депутата-единоросса Владимир Бурматов и Илья Костунов.

Средства массовой информации, в массе своей являющиеся коммерческими юридическими лицами, не подпадают под нормы закона о некоммерческих организациях, и соответственно, как говорят депутаты, не могут получить статус «иностранного агента». Однако, как утверждают законодатели, многие СМИ финансируются из-за границы, вмешиваются в политику и выполняют функции рупора иностранной пропаганды.

Депутат Костунов утвержает, что осенняя сессия заседаний Госдумы начнется с обсуждения вопроса, о применении норм «иностранного агента» для средств массовой информации. «Есть примеры финансово-аудиторской отчетности открытых акционерных обществ, можно пойти по этому пути. СМИ же называют себя 4 властью, НКО себя так не называют, поэтому общество в праве знать кто финансирует отдельных представителей этой четвертой власти и каков их суверенитет, – считает депутат. – Я думаю история с иностранными агентами еще не закончена. Многие СМИ получают финансовую помощь из-за рубежа и являют собой рупор иностранного государства. И в тоже время они делают вид, что сами зарабатывают деньги. Для закона о СМИ нужно отдельно прописать понятие о «иностранных агентах», только более тщательно продуманный чем закон о некоммерческих организациях».

По словам депутата-единоросса Владимира Бурматова, читатели средств массовой информации имеют право знать источники финансирования издания, которое делится с ними информацией. «Мы знаем, что в стране действуют различные новостные сайты, газеты и журналы, финансирование которых не прозрачно», – говорит парламентарий «Известиям».

«Единая Россия» пишет аналог закона о клевете для ОБСЕ

Депутаты Государственной Думы РФ уже осенью внесут в регламент Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поправки, которые касаются ответственности за все слова, сказанные с ее высокой трибуны и внесенные в резолюции.

В частности, депутат Илья Костунов считает, что его европейским коллегам необходимо предусмотреть ответственность за предоставление заведомо недостоверной информации как от лица самих депутатов ОБСЕ, так и со стороны приглашенных лиц. «Степень ответственности за разного рода информацию может быть разнообразной: от порицания и выражения недоверия источнику информации в будущем, так и вплоть до уголовной ответственности, согласно национальному законодательству, – высказался Костунов. – Госдума заставит парламент ОБСЕ отвечать за свои слова. Я уверен, что депутаты этой организации не имеют желания никого дезинформировать, но после внесенных в регламент изменений, они будут более корректны в своих доводах».

Российские народные избранники считают, что в поправках необходимо будет прописать механизм, каким образом государства, в адрес которых распространяется ложная информация, cмогут заявлять о недоверии источнику этой информации.

Это будет своего рода закон о клевете в ОБСЕ, внесенный россиянами. В интервью «Известиям» Костунов заявил, что поправки будут готовиться при помощи консультаций с зарубежными коллегами.

Напомним, что недавно российская делегация приняла участие в заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в ходе которого европейскими парламентариями была принята так называемая «резолюция Магнитского».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама