Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:59
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Конфликт России с Саудовской Аравией может иметь серьезные последствия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Федор Лукьянов прокомментировал разгоревшийся конфликт двух стран.

«Сам по себе факт ухудшения отношений с Саудовской Аравией и другими влиятельными государствами, безусловно, событие малоприятное, которое может иметь последствия», - сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» политолог Федор Лукьянов.

Он пояснил, что в худшем случае, это может подразумевать «финансовую, идеологическую и политическую поддержку» королевством тех сил на Кавказе, что сражаются против России.

При этом Лукьянов уточняет, что указание Россией на проблемы с демократией и правами человека в Саудовской Аравии – «часть сирийской полемики». «Отношения России с монархиями Персидского залива, в том числе и Саудовской Аравией, серьезно ухудшились в связи с «арабской весной» и в особенности сирийским кризисом, где Россия и эти государства занимают диаметральные позиции», - пояснил эксперт.

Саудовская Аравия возмущена

В воскресенье Саудовская Аравия назвала недружественным заявление уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, в котором он призвал власти королевства обеспечить права шиитского населения страны.

Российский МИД 12 июля на своем официальном сайте опубликовал комментарий Долгова, в котором он призвал власти саудовского королевства принять все меры для нормализации обстановки в восточных районах, а также «гарантированного обеспечения общепринятых прав человека, включая права на свободное выражение мнения, мирные демонстрации».

Массовые протесты местных шиитов, компактно проживающих в Восточной провинции Саудовской Аравии, несколько дней назад вспыхнули с новой силой. Поводом послужил арест их главного радикального духовного лидера - шейха Нимра аль-Нимра. При задержании религиозный деятель был ранен, а двое его помощников убиты.

Российский дипломат в своем комментарии отметил, что «имевшие место инциденты, как представляется, рискуют отрицательно сказаться на стабильности и согласии гражданского общества в Саудовской Аравии».

«'Королевство осуждает это заявление, считая его недружественным. В Эр-Рияде хотят напомнить российскому представителю, что там по-прежнему стремятся уважать законы, суверенитет и независимость государств и дистанцируются от вмешательства в их внутренние дела, в том числе дела России и ее политики в разрешении конфликтов на собственной территории», - говорится в официальном заявлении саудовского внешнеполитического ведомства.

«Королевство надеется, что появление подобного странного заявления никак не связано с попыткой отвлечь внимание от массовых убийств, совершаемых сирийским режимом в отношении своего народа, которые происходит при поддержке и содействии известных сторон, препятствующих любым искренним попыткам прекратить кровопролитие в Сирии», - говорится в заявлении, сообщает РИА Новости.

Призрак большой войны

«Волнения среди шиитского меньшинства, живущего в богатой нефтью Восточной провинции королевства, возникли не вчера. Когда в регионе началась «арабская весна», состоялись акции протеста в портовом городе Джидде. Соседний Иран обвиняет Эр-Рияд в нарушении прав шиитского населения Саудовской Аравии. Сегодня политическое устройство монархии переживает кризис. Там существует геронтократия, которая очень напоминает Политбюро брежневского периода. Этой монархией правят король и наследные принцы, которым либо за 80 лет, либо под 80, - заявил в интервью ИАП АЗЕРРОС президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Рядом находится Йемен, столица которого, Сана, испытывает острый кризис с водным балансом. И в этой стране много оружия, и на севере недавно произошли столкновения племен хауси с национальной гвардией. Естественно, Иран может попытаться использовать нестабильность в Йемене для ослабления Саудовской Аравии. Так что в этом регионе будет усиливаться противостояние Саудовской Аравии и ее союзников с Ираном и Сирией, и нельзя исключить опасности большой войны».

Как известно, Саудовская Аравия - главный экспортер нефти в мире и ключевой союзник США, власти страны чутко реагируют на любые волнения в провинции, в случае если их подогревают из неарабского шиитского Ирана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама