06:30
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Череда космических неудач РФ продолжается: «Прогресс М-15М» не смог пристыковаться к МКС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский космический транспортный корабль «Прогресс М-15М», испытывая модернизированную систему сближения и стыковки «Курс-НА», не смог повторно пристыковаться к Международной космической станции.

«Причины уточняются», – сообщили агентству «Интерфакс» в Центре управления полетами.

По словам представителя ЦУП, при подходе «Прогресса» к МКС на расстояние 15 км система сближения предупредила о возможной аварии и дала сигнал отбоя на стыковку.

При этом, по словам представителя Центра управления полетами, аппарат не представляет угрозы для МКС, поскольку находится на расстоянии 18 километров от нее и полностью управляем.

В то же время, руководство ЦУП назначило новую попытку стыковки «Прогресса» на 29 июля. В настоящее время выясняется причина произошедших неполадок.

Серия неудач

В 2011 году российскую космическую отрасль преследовала целая серия аварий и неудач. Из 34 пусков пять закончились потерями космических аппаратов.

Самым известным инцидентом стала потеря автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт». Эта первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, после запуска в ночь на 9 ноября не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу.

15 января 2012 года несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки аппарата упали в Тихий океан, между Новой Зеландией и Южной Америкой.

Стоимость проекта составляла около 5 млрд рублей.

На этом фоне особенно впечатляющими выглядят успехи Китая. За последние годы эта страна теряла свой спутник всего один раз – в 2004 году.

В результате в этом году Китай впервые в истории обогнал Россию по количеству космических пусков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама