Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:59
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

СКР обвинил Грузию в попытках дискредитировать российскую армию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следствие по грузино-осетинскому конфликту в августе 2008 года выяснило, что грузинские военные инсценировали преступления российских солдат в ходе операции по принуждению Грузии к миру, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«В рамках расследования этого уголовного дела установлены факты, подтверждающие действия грузинских властей, направленные на дискредитацию российской армии», – сказал Маркин «Интерфаксу».

В частности, по его словам, «трупы погибших грузинских военнослужащих переодевали в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото- и видеокадры о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения грузинских сел».

«Также получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества, украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видеокадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах», – сказал Маркин.

Он отметил, что расследование уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года продолжается, срок следствия по нему продлен до 8 февраля 2013 года.

«Исходя из того, что высшие должностные лица Грузии и воинские начальники грузинских силовых структур различного ранга, виновные в этих преступлениях, в соответствии с нормами международного права не могут быть привлечены к уголовной ответственности в РФ, а Грузия у себя отказывается это делать, российскими компетентными органами предпринимаются шаги для инициирования процедуры расследования в Международном уголовном суде», – сказал Маркин.

Исполнятся 4 года с момента вторжения Грузии в Южную Осетию

В Цхинвали проходят траурные мероприятия, приуроченные к четвертой годовщине нападения грузинских войск на Южную Осетию в августе 2008 года.

На Театральной площади в центре города открылась выставка «Война глазами картин», на которой выставлены картины, получившие повреждения во время боевых действий. Полотна известных южноосетинских художников с повреждениями от осколков грузинских снарядов стали одним из символов тех трагических дней.

Почтить память жертв войны собрались жители и гости Южной Осетии. В акции также приняли участие президент республики Леонид Тибилов, депутаты парламента и члены правительства. Благочинный города Цхинвали отец Иаков в своем обращении к собравшимся рассказал о необходимости помнить трагические дни августа 2008 года, сообщает корреспондент «Интерфакса» с места события.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама