15:36
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Сирийская оппозиция потребовала ввести бесполетную зону над Сирией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сирийская оппозиция потребовала от властей США в Вашингтоне незамедлительно ввести бесполетную зону над Сирией.

Представители «Группы поддержки Сирии», которые находятся в Вашингтоне и обеспечивают связь США с представителями оппозиционной Сирийской свободной армии, впервые в понедельник обратились к американской администрации с просьбой о введении воздушной блокады Сирии, аналогичной той, что была введена при международной операции против Ливии.

«Сейчас уже настало время для введения бесполетной зоны. Необходимо положить конец авианалетам и вертолетным атакам. Режим не может удерживать позиции без поддержки авиации и тяжелой артиллерии», - сказал журналистам сооснователь «Группы поддержки Сирии» Луай Сакка.

По его словам, правительственные вооруженные силы Сирии используют авиацию не только для нанесения ударов по боевикам, жертвами атак часто становятся и мирные жители.

Ранее американская администрация отказывалась обсуждать возможность введения бесполетной зоны, однако не исключала такого развития событий в принципе.

В свою очередь источник РИА Новости в руководстве республиканской фракции в палате представителей подтвердил, что говорить о том, что США могут пойти на такие шаги, не стоит. «Думаю, им (администрации США) сейчас есть чем заняться - от бюджетных проблем до выборов. Они не станут рисковать, выступая с такой инициативой, в то время когда их предвыборное положение неоднозначно», - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, он не стал исключать, что в будущем США могли бы присоединиться к такой операции, как это было в случае с Ливией, военную поддержку которой инициировала Франция.

В настоящее время, по данным американских СМИ, Франция вновь давит на США, настаивая на введении бесполетной зоны.

В то же время, Россия считает, что международное сообщество должно решать проблему сирийских беженцев апробированными средствами, а не создавать бесполетные зоны над территорией Сирии.

Россия ранее неоднократно выступала против повторения «ливийского сценария» в Сирии.

Бесполетная зона создавалась в Ливии по решению СБ ООН для спасения местного населения от бомбежек, между тем после ее создания авиация ряда стран НАТО с весны 2011 года принимала участие в борьбе оппозиции с режимом Каддафи. С конца марта по сентябрь 2011 года авиация альянса осуществила 22 тысячи 157 вылетов, из них 8 тысяч 687 - боевых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На свободу с чистой совестью: Сурков уволен
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 14:57
Громкая отставка самого загадочного кремлевского чиновника – помощника президента Владислава Суркова – может означать разрядку в отношениях с Украиной. Именно ее и непризнанные республики ДНР и ЛНР курировал Сурков.
26.01.2020, 13:16
Коронавирус продолжает активно распространятся в Китае и мире. Хотя в России еще не зафиксировано ни одного случая заболевания этой пневмонией, вирус уже дошел до приграничных с РФ районов.
Реклама