06:08
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Повышение возраста чиновников приведет к повторению судьбы СССР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

4 сентября Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, повышающий предельный возраст высокопоставленных чиновников с 65 до 70 лет. Эта инициатива вызвала многочисленные комментарии со стороны экспертов.

Врач-геронтолог Светлана Андрющенко считает, что с научной точки зрения это не совсем правильный шаг. «Уже интеллектуальные процессы протекают замедленно. То есть человек более вязкий, более косный. С трудом воспринимает новое, то есть, скорее всего, мыслит прошлыми стереотипами, наработанными за свой жизненный опыт. Безусловно, нельзя исключать фактор индивидуальности. Кто-то и в 70 лет сохраняет очень ясную голову, но это единицы. Если мы возьмем среднестатистическую массу, то 70 лет - это, скажем так, диагноз», - заявила Светлана Андрющенко в интервью «Коммерсантъ FM».

Политологи отмечают, что это решение выглядит вполне закономерным. «Возраст Путина достиг 60 лет. Соответственно, у тех, кто его окружает, возраст тот же. Поскольку главная цель Владимира Владимировича - это сохранение стабильности, то, естественно, он должен этот кадровый костяк сохранить. Молодежь - она неправильная, говорит что-то про модернизацию, не понимает происков Запада, она слишком космополитична. Такую молодежь нельзя подпускать к власти», - отметил политолог Дмитрий Орешкин в интервью PublicPost.

«К чему это приведет? Это все приведет к тому, к чему вся путинская политика ведет - к повторению Советского Союза в виде фарса. СССР управлялся геронтократией. Плодом были такие замечательные кадры, как Брежнев и Черненко, - люди, мягко говоря, немолодые, зато стабильные, которые ничего не меняют. Такие кадры работают в интересах силовой верхушки, которая сидит и обеспечивает себе основной поток бюджетного финансирования. Можно говорить про демократию и модернизацию, но они ведут за собой конкуренцию, которая нанесет ущерб тем, кто власть имеет. Не будет никакой модернизации, будет стабилизация и геронтократия. Советский Союз избран темой для подражания, значит, все кончится, как Советский Союз», - уверен Дмитрий Орешкин.

Сигналы обществу

Данное решение посылает определенные сигналы обществу, уверенны оппозиционные политики. Эта инициатива «дает сигнал о том, что команда Путина не собирается никуда уходить», - заявил депутат Дмитрий Гудков.

А политик Илья Яшин считает, что новое решение Владимира Путина в очередной раз демонстрирует пересмотр итогов президентства Медведева. «Путин проводит ревизию президентства Медведева. «Клевету» вернули в УК. Теперь повысили предельный возраст чиновников до 70 лет», - отметил оппозиционер в своем микроблоге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама