Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:58
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

«Эсеры» передумали защищать Гудкова в Конституционном суде

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты от «Справедливой России» отзывают свои подписи под парламентским запросом в Конституционный суд (КС) от группы членов фракций КПРФ и СР с просьбой проверить конституционность отзыва мандата у Геннадия Гудкова.

Об этом «Известиям» сообщил источник в КС. По его словам, соответствующие просьбы об отзыве в суд направили справороссы Алексей Чепа и Сергей Петров.

Под обращением в КС с требованием проверить процедуру лишения Гудкова мандата 12 сентября подписались 116 депутатов – по 58 от каждой фракции, в том числе их лидеры Сергей Миронов и Геннадий Зюганов.

Парламентарии в обращении на имя председателя КС Валерия Зорькина просили проверить на соответствие Конституции РФ пункта «в» части 1 и части 5 статьи 4 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы». Закон предусматривает прекращение полномочий парламентария досрочно в случае «поступления члена Совета Федерации, депутата Госдумы на государственную или муниципальную службу, вхождения их в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, финансирование которой не противоречит требованиям», предусмотренным данным законом.

Конституционный суд РФ запрос парламентских фракций зарегистрировал. Но эта инициатива уже вряд ли имеет смысл – мандат отозван. В этом ли причина отзыва или в чем-то другом – у самих депутатов узнать не удалось.

Зато коллеги-подписанты из числа коммунистов произошедшему очень удивились. К примеру, депутат от КПРФ Вадим Соловьем в беседе с «Известиями» сообщил, что обескуражен произошедшим, но «парламентариев-бизнесменов понимает». «Я могу только предположение высказать. Насколько я обладаю информацией, по крайней мере, в отношении Чепы, он – серьезный бизнесмен. Сегодня они рискуют, заступаясь за Гудкова, рискуют своим бизнесом», – предположил Соловьев.

По его мнению, именно этот фактор заставил депутатов отозвать свои подписи под документом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама