Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:04
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

В ожидании флотилии КНР у Сенкаку США заявили о поддержке Японии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Около тысячи китайских рыболовных судов направляются к спорным с Японией островам в Восточно-Китайском море. Ожидается, что они прибудут на место во вторник.

Китайско-японское противостояние вокруг островов Сенкаку обостряется уже несколько недель.

На фоне острой напряженности в отношениях между Китаем и Японией министр обороны США Леон Панетта встретился в понедельник с японскими министрами обороны и иностранных дел – перед тем, как вылететь в Пекин.

Панетта, стоявший рядом со своим японским коллегой Сатоси Моримото, вновь озвучил позицию США. Соединенные Штаты выполнят свои обязательства по союзническому договору с Японией и придут ей на помощь, если страна будет атакована. При это он выразил надежду, что до этого не дойдет.

«Поддержание хороших отношений между Японией и Китаем и предотвращение дальнейшей эскалации отвечает интересам всех сторон», – заявил Панетта.

В Токио министры обороны США и Японии договорились в понедельник о дальнейшей установке второго передового радара на юге Японии, который главным образом направлен против возможного запуска баллистических ракет Северной Кореей.

Американские военные власти заявляют, что новый радарный комплекс никоим образом не направлен против Китая.

Панетта и Моримото также объявили, что их страны близки к завершению оценки безопасности конвертоплана Bell V-22 Osprey, после чего 12 таких летательных аппаратов смогут быть введены в эксплуатацию на базе Морской пехоты США на Окинаве, сообщает Голос Америки.

Японцы бегут из Китая

В последние дни по Китаю прокатилась война яростных антияпонских протестов в связи со спором вокруг необитаемых островов, которые в Японии известны как Сенкаку, а в Китае – как Дяоюйтай.

У японского посольства в Пекине прошли бурные протесты, а японские фабрики, рестораны и магазины в нескольких городах подверглись нападению.

Японский производитель электроники, компания Panasonic, заявила о приостановке работы трех из четырех своих фабрик в Китае после того, как в субботу участники протестов атаковали два ее завода.

Китайцы, подвергшиеся японской колонизации в начале 20-го века, видят в недавнем шаге Токио по национализации оспариваемых островов серьезную провокацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России готовят онлайн-распродажу земли
Реклама