Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:09
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

НАТО сворачивает совместные операции с афганскими военными

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Силы международной коалиции в Афганистане, действующие под эгидой НАТО, объявили о сворачивании совместных боевых операций с афганскими силами после серии нападений, в ходе которых афганские солдаты применяли оружие против своих западных союзников.

Отныне предполагается совместное участие афганских и натовских сил только в крупных операциях.

В Афганистане, как и в других мусульманских странах, не стихают акции протеста против скандального антиисламского фильма.

В минувшие выходные в Афганистане произошло нападение на военную базу НАТО «Кэмп Бастион», где несет службу британский принц Гарри - как заявил Би-би-си представитель талибов, в отместку за фильм.

Командование международных сил содействия безопасности в Афганистане (Isaf) объясняет решение ограничить совместные операции с афганскими войсками «событиями в самом Афганистане и за его пределами».

В этом году от рук афганских солдат и полицейских погиб 51 военнослужащий НАТО. Каждый пятый британский солдат, погибший в Афганистане, был убит «дружественными» афганскими силами, отмечает командование.

Отныне совместные операции в Афганистане будут проводиться лишь на уровне батальона и выше. «Это не означает отказа от сотрудничества с малочисленными подразделениями: решение будет приниматься в каждом конкретном случае отдельно, по согласованию с командованием», - говорится в заявлении Isaf.

Ограничения на совместные операции в корне меняют планы НАТО в Афганистане. Стратегия НАТО предусматривала обучение афганской армии и полиции, с передачей им ответственности за поддержание безопасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама