12:38
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Из-за ослабления «ЕР» Кремль решил опираться на предвыборные блоки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Закон о предвыборных блоках может вернуться в российскую политику в следующем избирательном цикле. Такого рода инициатива обсуждается в администрации президента. Причина – ослабление позиций «Единой России».

В продолжение партийной перестройки, разрешившей образование структур начиная с 500 человек, власти планируют вернуться к проверенной системе предвыборных партийных блоков. Причина, по которой Кремлю становится все более проблематично опираться только на «Единую Россию», очевидна. Рейтинг партии падает и при этом тянет за собой показатели первых лиц страны. Чиновничья основа ЕР не изменилась, а Общероссийский народный фронт, призванный поддержать авторитет единороссов, теперь все больше от них дистанцируется. До такой степени, что готов в случае чего пойти на следующие парламентские выборы отдельным составом.

Источник, близкий к администрации президента, объяснил «Независимой газете» логику возвращения власти на круги своя в партийном вопросе: «Союзникам Кремля необязательно входить в Народный фронт. Можно будет с ним просто контактировать и партнерствовать».

Собеседник издания допустил, что на следующих выборах власть, в частности, захочет опереться на левые силы, не задействованные коммунистами, например – «Левый фронт» Сергея Удальцова. В этом решении будет логика, если Удальцову удастся пройти в Думу, считает глава Центра политической информации Алексей Мухин: «Здесь даже налицо будет конкуренция – «Левый фронт» окажется в положении девушки, внимания которой добиваются два видных «мужчины»: Народный фронт и КПРФ». Дело в том, поясняет Мухин, что «Справедливая Россия» не выполнила в глазах Кремля возложенной на нее задачи спойлера коммунистов и сегодня, «по сути, разваливается».

Потенциальными союзниками Кремля, уверен Мухин, станут оппозиционные деятели, «которые в принципе согласны на нормальных условиях сотрудничать с властью»: «Это не предательство интересов, не перекупка – Кремль рассматривает такую процедуру как средство изменить ситуацию. Оппозицию в администрации президента делят на несколько категорий. Тех, кто хочет не просто поорать, пошастать по улицам в маршах, а заняться серьезной политикой, будут привлекать к работе».

В Общероссийском народном фронте ждут партии

Источники «Коммерсанта» в партии «Единая Россия» утверждают, что к Общероссийскому народному фронту (ОНФ) после его регистрации присоединятся беспартийные губернаторы и несколько новых партий, среди которых называют, к примеру, воссоздающиеся «Родину» и Партию пенсионеров.

В ОНФ говорят, что двери движения будут открыты для всех, кто поддерживает его идеологию, и готовятся к съезду, который пройдет в Москве в конце ноября-начале декабря. Фронтовики сообщают, что одним из вопросов съезда станет возможность прямого участия ОНФ в муниципальных выборах - без посредничества «Единой России».

«Наши двери открыты для всех конструктивных сил - и партий, и губернаторов», - говорит глава аппарата ОНФ депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. При этом он отметил, что насильно никто никого не тянет.

Господин Лысаков подтвердил информацию «Коммерсанта», что на съезде будет обсуждаться возможность самостоятельного, прямого участия «Фронта» в муниципальных выборах, а не в коалиции с «Единой Россией».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама