06:24
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Мировые цены на нефть превысили отметку в $50 за баррель

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мировые цены на нефть во вторник продолжают активно расти, нефть марки Brent впервые с 4 ноября 2015 года превысила психологическую отметку в 50 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 04.27 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,28% - до 50,02 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,56% - до 49,84 доллара за баррель, передает РИА Новости.

Нефти по $100 за баррель не будет

Баланс на нефтяном рынке восстанавливается, но рассчитывать на возвращение цен к уровню в 100 долларов за баррель не стоит, считает министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Торд Лиен.

Стоимость нефти марки Brent выросла больше чем на 70% с зафиксированного в начале года 12-летнего минимума, и сейчас торгуется недалеко от отметки в 50 долларов за баррель, но Норвегия не надеется на возвращение котировок к прежним пикам, сообщает агентство Блумберг.

«Лучше закладывать в планы (цены на нефть - ред.) на уровне в 60 долларов за баррель, а те, кто хочет надеяться на 100 долларов за баррель, пусть надеются. Мы видели нефть у 140 долларов за баррель, и это не способствует экономическому росту. Так что я не возлагаю надежд на такие уровни», - заявил министр в интервью агентству.

С начала лета 2014 года к концу прошлого года цены на нефть обвалились более чем втрое - со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов.

Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае. Однако столь глубокое падение (ниже 40-50 долларов) эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, включая укрепление доллара. В прогнозах же они в целом едины - низкие нефтяные цены надолго.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 6:13
Президент США Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы аннулировать ядерную сделку с Ираном, сообщил в среду телеканал NBC со ссылкой на собственные источники.
21.9.2017, 6:6
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, который прибыл в Нью-Йорк для в общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН, в резкой форме ответил на заявление президента США Дональда Трампа о возможности «полного уничтожения» Северной Кореи.

Реклама