18:37
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Ультрабукам пророчат очень светлое будущее

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ультрабуки, впервые представленные в прошлом году и успевшие эволюционировать до второго поколения, до сих пор продаются слишком уж вяло, заставляя своих производителей раз за разом пересматривать прогнозы относительно собственной прибыли. Однако ситуация, по мнению экспертов, в корне изменится в ближайшие несколько лет.

К выводу о том, что в скором будущем спрос на ультрабуки вырастет в разы, пришли сразу две исследовательские компании — GBI Research и NPD. На прошлой неделе специалисты NPD опубликовали прогноз, согласно которому в 2015 году объем продаж этих мобильных ПК составит 65 млн экземпляров. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составил 3,4 млн, так что разница действительно существенна.

GBI Research, в свою очередь, сделала чуть более долгосрочный прогноз: по ее мнению, к 2016 году доля рынка мобильных компьютеров, принадлежащая ультрабукам, составит 47%. Впрочем, компания Intel, разработавшая концепцию данного класса, осталась недовольна обоими прогнозами: ей бы хотелось, чтобы доля ультрабуков уже в этом году стала как минимум 40-процентной. Однако это ни в коем разе невозможно по целому ряду причин, одна из которых — слишком высокая стоимость ряда моделей по сравнению с не менее производительными, разве что чуть более «толстыми» ноутбуками. Естественно, основная масса потребителей предпочтет не переплачивать за преимущества тонкого корпуса.

GBI Research, кстати, не согласна с NPD по поводу прошлогоднего объема поставок ультрабуков — по ее подсчетам, их было продано не больше 1,3 млн, и все из-за их высокой стоимости. С другой стороны, к 2016 году кол-во реализованных экземпляров должно вырасти почти до 149 млн. Однако это возможно лишь при условии снижения средней розничной стоимости хотя бы до $510. Собственно, это тоже заложено в прогноз GBI Research.

NPD тоже предвещает постепенное снижение рекомендуемой стоимости ультрабуков на фоне появления более современных моделей и общего падения цен на комплектующие. Компания AMD, основной конкурент Intel, сыграет в этом свою роль, выпуская более доступные, но не менее функциональные по сравнению с продукцией Intel гибридные процессоры. Но не будем забывать о том, что сфера планшетов развивается еще активнее, и с выходом ОС Windows 8 и ее мобильной версии Windows RT ультрабукам придется очень несладко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама