09:31
Москва
18 января ‘20, Суббота

Роботы начали обучаться на примерах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инженер Технологического института Джорджии разработала способ обучения роботов новым навыкам по образу действия, то есть без использования традиционных методов программирования.

Современные роботы еще не могут понимать окружающий мир так же, как человек. Робот управляется компьютером, поэтому для выполнения тех или иных действий машину необходимо программировать. И это является серьезной проблемой, потому что в перспективе роботы должны будут взаимодействовать с людьми, помогать тем, кто не обладает познаниями в области программирования. Над преодолением этой проблемы работает инженер Технологического института Джорджии Майя Какмак (Maya Cakmak). В сотрудничестве с лабораторией Willow Garage она создала платформу обучения роботов новым навыкам. Опыта в программировании для этого не требуется, машине достаточно показать последовательность действий, чтобы потом робот повторил все эти движения, пишет Gizmag.

Автор предложила испытать новую платформу простым людям, которые ничего не знают о программировании. После непродолжительного инструктажа добровольцам удалось научить робота выполнять несложные задания, например, доставать лекарство из аптечки или складывать футболку. Такие задания кажутся несложными только человеку, для робота это намного сложнее. Вероятно, поэтому современные ученые так легко отвергают идею «восстания машин» — современные роботы еще слишком несовершенны, без предварительной «подготовки» в виде машинного кода они пасуют даже перед самыми элементарными вещами.

В перспективе, по словам Майи Какмак, система сможет работать и в сетевом режиме, чтобы робот мог делиться своими навыками с другими машинами, которые подключены к той же сети. Теоретически навыки можно будет экспортировать и импортировать, устанавливать, как программы для обычного компьютера, например, складывать любую одежду или загружать посуду в посудомоечную машину. А после установки пользователю будет достаточно провести дополнительный инструктаж прямо на месте, чтобы познакомить робота со спецификой места и объектов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама