16:55
Москва
3 июля ‘20, Пятница

МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком» вместе «покроют» российские дороги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компании «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и «Ростелеком» сообщили о совместном строительстве телекоммуникационной инфраструктуры вдоль четырех магистральных дорог — «Байкал», «Каспий», «Урал» и «Уссури». Трассы образуют транспортные коридоры «Север — Юг» и «Запад — Восток» и проходят по 20 регионам до Владивостока от Москвы.

Суть проекта заключается в обеспечении доступа к сотовым сетям вдоль данных дорог, общая протяженность которых составляет 9 тыс. км. С этой целью рядом с трассами будут установлены 200 базовых станций. Телекоммуникационные компании поделили регионы между собой с тем условием, что каждый оператор на своем участке поставит антенно-мачтовые сооружения, используемые в дальнейшем всеми четырьмя участниками проекта.

В проект будет вложено 3,2 млрд рублей, а все затраты на возведение энергетической инфраструктуры на себя возьмет государство. В мае правительством было подписано постановление, согласно которому в следующем году федеральные автотрассы будут покрыты сотовой связью. Это необходимо для обеспечения функционирования системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА ГЛОНАСС».

Работы начнутся в первом квартале следующего года и будут закончены в течение девяти месяцев. Операторы разработали адресную программу и сейчас подают заявки на получение частот и земельных участков. МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» уже обзавелись опытом реализации аналогичных проектов. В прошлом году тройка операторов обеспечила покрытие связью автотрассы «Амур», вдоль которой было построено 102 башни с 283 базовыми станциями. «Ростелеком» проложил 450 км волоконно-оптических линий. На тот момент сотовые операторы вложили 2,4 млрд рублей в проект, а государство выделило 2 млрд рублей на обеспечение электроэнергией.

Согласно имеющимся данным агентства TelecomDaily, в России сотовой связью не покрыто 5-7% территории вдоль автотрасс. Как сообщает Денис Кусков, гендиректор агентства: «На практике абоненты не могут воспользоваться сервисом, включая простые звонки, на 20-25% территорий. Операторам выгоднее ставить базовые станции в населенных пунктах, чем вдоль дорог. Поэтому решение объединить усилия выглядит логичным».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама