05:41
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Мобильная зависимость разрушает отношения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно результатам недавно проведенного исследования, излишняя привязанность человека к мобильному телефону является зависимостью сродни наркотической, она может оказать сильное негативное влияние на отношения человека с близкими людьми.

Исследователи отметили, что представители молодого поколения могут проводить наедине с мобильным телефоном до семи часов в день. Подобное поведение накладывает определенный отпечаток на личностный портрет человека и может вылиться в серьезную проблему. Для того, кто страдает мобильной зависимостью, расставание с телефоном может вылиться в проявление негативных эмоций как синдрома отмены и раздражение у людей, окружающих этого человека, сообщает Telegraph.

Доктор Джеймс Робертс (James Roberts) из Школы бизнеса им. Ханкамера при университете Бэйлора (США, шт. Техас) уверен, что зависимость от систем текстового общения вызываются «материализмом и импульсивностью». Он уверен, что мобильные телефоны уже стали частью нашей потребительской культуры. Сегодня мобильник является не просто инструментом для работы, а символом статуса. Зависимость от телефона схожа с другими потребительскими проявлениями, например, страсти к покупкам или превышению лимита на кредитной карте.

Исследование показало, что люди молодого поколения в возрасте от 18 до 29 лет отправляют в среднем 109,5 текстовых сообщений в день или 3200 сообщений в месяц. За день они в среднем получают 113 сообщений и около 60 раз в день проверяют мобильник на предмет входящей активности и тратят около семи часов в день на общение при помощи информационных и коммуникационных технологий.

В исследовании принял участие 191 студент бизнес-специальностей из двух университетов, 90% из них владеют мобильными телефонами, которые «служат более чем просто утилитарным целям». Более того, мобильная связь доступна в любое время суток, в том числе во время учебы, а ассортимент функций смартфонов постоянно расширяется. В свою очередь, утеря мобильника может оказаться «катастрофой для социальной жизни».

В 2008 году британские ученые присвоили этому страху название «Номофобия», то есть боязнь остаться без мобильного телефона. Испытуемые ранее отмечали, что утеря iPhone или Blackberry для них оказывается сродни потере конечности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама