13:49
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Возобновляемая энергия в Австралии стала выгоднее традиционной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Использование возобновляемой энергии становится все более выгодным даже не только в плане защиты окружающей среды, но и в плане финансов. В частности, с недавнего времени в Австралии стало дешевле производить электричество из ветра, чем классическим путем сжигания ископаемого топлива.

Данная ситуация весьма показательна, поскольку Австралия известна своей зависимостью от выработки угля — его сжигание в 2008 году давало 54% от общего количества производимого в этой стране электричества. Спустя пять лет ситуация немного изменилась, и, по подсчетам ученых и портала Gizmag, производство одного мегаватта энергии на ветряной электростанции стоит около $83, тогда как на угольной электростанции для этого потребуется уже $148.

Почти что двукратная разница наглядно доказывает превосходство ветряков. Их даже можно сравнить с относительно новыми газовыми электростанциями — те расходуют около $120 на производство одного мегаватта. Фактически, ветряные электростанции выгодны во всех отношениях — их обслуживание стоит значительно дешевле, не говоря уже об их строительстве. Ветер сам по себе бесплатен, а уголь еще нужно добыть из шахты и доставить по месту назначения. В случае с газом тоже требуется добыча и строительство газопровода. В общем, сплошные ненужные расходы. Это все не считая вред, наносимый окружающей среде при потреблении угля и газа.

Опять же, стоимость угля и газа растет с каждым годом, и получается, что их добыча и использование становятся все менее выгодными. Не стоит забывать также и о том, что полезные ископаемые имеют свойство заканчиваться, чего не скажешь, например, о ветре. Природная энергия потому и называется возобновляемой — человечеству не нужно прикладывать усилия, чтобы увеличить ее количество. И это касается, в том числе, и энергии солнца.

По официальным данным, за последние два года затраты на генерацию электричества из ветра и солнечного света в Австралии сократились на 10% и 29% соответственно, что снова свидетельствует об итоговой выгоде этих технологий. Мнение о том, что использование ископаемого топлива более выгодно, перестало быть осмысленным. В других странах тоже пришли к выводу об очевидных преимуществах ветряков и солнечных панелей и тоже постепенно отказываются не только от сжигания угля и газа, но также от использования ядерной энергии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
Реклама