11:17
Москва
23 января ‘20, Четверг

ARM сэкономит заряд аккумулятора с помощью новых процессоров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания ARM разработала концепцию снижения уровня потребления энергии всеми смартфонами и планшетными компьютерами, основанными на ее процессорах. Идея заключается в новом чипе под названием Big.Little, работающем по другому принципу, нежели современные процессоры ARM.

Использованная при создании чипа новая технология отличает нуждающиеся в большом объеме вычислений приложения от тех, которым не требуется вся мощь центрального процессора. Экономия заряда аккумулятора, по сообщениям официальных представителей компании ARM, может достигать 70%, что особенно актуально на устройствах с операционной системой Google Android.

Портал PC World, выяснивший подробности о работе новой технологии ARM, сообщил, что она позволяет регулировать частоту и энергопотребление каждого ядра в отдельности и назначать определенное ядро на работу с конкретными приложениями. Такое «разделение труда» позволит снизить общий уровень потребления энергии процессором, если большая часть его ядер будет обслуживать нетребовательные программы — аудиоплеер, FM-проигрыватель, SMS-сообщения, голосовые вызовы и иже с ними.

Заглядывая в будущее, ARM видит свои новые процессоры Big.Little чуть ли не в каждом смартфоне и планшетном компьютере. Вероятность такого развития событий высока, с учетом того, что после показа Big.Little на шоу MWC 2013 им заинтересовалось большинство ведущих производителей процессоров. Сейчас CPU с ARM-архитектурой установлены в более чем 80% всех коммуникаторов и планшетов, что тоже является доказательством вероятного успеха Big.Little.

Не исключается возможность анонса первых устройств с новым процессором ARM уже в этом году. Во время представления ARM продемонстрировала эффективность своей новой разработки на чипах с четырьмя и восемью ядрами. Первые, очевидно, ориентированы на смартфоны, а вторые в ближайшем будущем станут частью планшетных компьютеров. На сегодняшний день ни один из производителей мобильных гаджетов в открытую не сообщил о своей заинтересованности в данных CPU.

В то же время компания Intel, тоже заинтересованная в присутствии на глобальном мобильном рынке, активно продвигает свои процессоры Atom, делая их все более мощными и менее энергоемкими. В скором будущем она переведет их производство на нормы 28-нанометрового техпроцесса. Для справки: ее нынешние процессоры для ноутбуков и десктопов производятся по 22-нанометровой технологии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новый экономический кризис ударит особенно сильно по России — Нальгин
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 10:41
Аналитик Андрей Нальгин указал на опасности грядущего экономического кризиса.
23.01.2020, 09:42
В фамилию «Решетников» полностью влезает фамилия «Орешкин» и даже остаются буквы «е», «т», и «в», но ни в какое внятное слово или аббревиатуру они не складываются.
Реклама