Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:35
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

В Японии изобрели роботизированную систему освещения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Японские инженеры представили роботизированную систему освещения. Она монтируется в потолке и позволяет управлять интенсивностью и направлением света при помощи интерфейса на мобильном устройстве.

Сенсорный интерфейс является одним из важнейших достоинств новой системы, с его помощью пользователь в режиме реального времени настраивает все основные параметры и указывает, в какие участки помещения подается больше света, можно даже указать необходимый оттенок, сообщает Diginfo.TV. Функция обратной связи реализована при помощи камеры, которая монтируется в потолке, а изображение с нее используется в качестве центральной контрольной области. В боковой части дисплея располагается палитра, на которой пользователь при помощи стилуса выбирает активную кисть, как в графическом редакторе, и обводит области, где необходимо локально увеличить или уменьшить освещенность.

Авторы проекта подчеркивают, что в реальности очень просто осветить все помещение в целом, и гораздо сложнее комбинировать светлые и темные участки в комнате. Важно, что все необходимые вычисления производятся в автоматическом режиме компьютерным блоком. А пользователь просто задает все необходимые условия и получает конечный результат. Уровни распределения освещенности выводятся на экран как концентрические контуры.

На текущий момент разработчики системы Lighty изготовили уменьшенный прототип в масштабе 1:12. Прототип включает в себя 12 осветительных элементов, которые монтируются на шарнирах с приводами и поворачиваются по двум осям. Максимально эффективные модели освещения определяются при помощи платформы параллельных вычислений, основанной на графических процессорах, это оптимальное решение для данной архитектуры.

В перспективе система Lighty будет выпущена в крупноформатном варианте, на первом этапе инженеры выпустят версию для домашнего освещения, однако в будущем она может быть адаптирована и для больших помещений, например холлов и сцен. Ориентировочная стоимость Lighty пока не указывается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама