19:52
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Основная причина аварий в России — сами водители

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экспертный совет при российском правительстве, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и ВЦИОМ провели совместное исследование «Сословия на дорогах: влияние социального неравенства среди участников дорожного движения на соблюдение ПДД», основной целью которого было выяснение перспектив улучшения безопасности на дорогах. Главной причиной нарушения ПДД, по мнению опрошенных автомобилистов (56%), является низкий уровень культуры участников дорожного движения.

Кроме этого, 24% опрошенных назвали основной причиной неэффективную организацию дорожного движения, 9% считают, что за нарушение ПДД предложены недостаточно жесткие санкции и, наконец, 9% во всем винят привилегированное положение некоторых участников дорожного движения. Большая часть водителей считает, что правила нарушают все, вне зависимости от социального статуса, при этом 37% отвечающих добавили, что нарушение ПДД все же характерно для сотрудников силовых ведомств. Более 65% автомобилистов полагают, что нарушителей легко определить по внешним признакам, таким как «блатные» номера (77%), тонированные стекла (72%), высокая стоимость автомобиля (53%) и номера с другим регионом (9%).

Также водители считают, что владельцы особых номеров обладают большим количеством прав, нежели остальные автомобилисты. Среди зачастую совершаемых нарушений владельцами машин с «непростыми» номерами — превышение скорости, пересечение сплошной полосы и движение по «выделенке» или встречной полосе. 97% опрошенных считают, что избежать ответственности за нарушение правил помогают служебные удостоверения. Больше половины отвечающих заявили, что участникам дорожного движения должны грозить разные санкции, однако 39% добавили, что чиновников следует наказывать за нарушения более жестко. 72% автомобилистов поддержали возвращение минимального содержания алкоголя в крови водителей, а увеличение штрафов за нарушения поддержали 66%.

Сотрудники ГИБДД также считают, что наличие номеров, закрепленных определенным ведомством, говорит о бесполезности привлечения водителя за нарушения ПДД. К таким структурам были отнесены Администрация президента, ФСО, областная и городская администрация. Сотрудники ГИБДД не согласны с возвращением минимального уровня алкоголя в крови, но единогласно поддерживают многократное увеличение штрафов. Во время исследования было опрошено 1100 водителей, 50 сотрудников ГИБДД и 1600 пешеходов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 19:50
Международная следственная группа (JIT) по расследованию крушения малайзийского «Боинга» MH17 над Донбассом в 2014 году опубликовала новые материалы.
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
Реклама