17:46
Москва
11 июля ‘20, Суббота

ФБР назвало мониторинг интернет-сервисов своим основным приоритетом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эндрю Вайссман (Andrew Weissmann), советник ФБР, назвал главным приоритетом бюро мониторинг самых крупных интернет-сервисов. Заявление было сделано в ходе встречи Американской ассоциации юристов.

По словам Вайссмана, у правоохранительных органов нет правовой базы для слежки за преступниками, которые используют интернет-мессенджеры и почту. Американским спецслужбам разрешено отслеживать деятельность пользователя на уровне интернет-провайдера только по решению суда, но большая часть интернет-сервисов шифруют данные, передаваемые по каналам интернет-операторов.

Среди труднодоступных сервисов, по данным Вайссмана, оказались почтовый клиент Gmail, голосовые чаты Skype и Google Voice, а также файловое хранилище Dropbox. Советник отметил, что преступники иногда используют встроенные чаты онлайн-игр. Провайдеры, исходя из законодательного акта CALEA, принятого в 1994 году, обязаны устанавливать техоборудование, с помощью которого спецслужбы могут следить за интернет-пользователем. Стоит отметить, что CALEA не действует на интернет-сервисы, что заставляет ФБР работать над законодательными предложениями, расширявшими полномочия службы.

Вайссман добавил, что самым эффективным способом шпионить за такими сервисами, как Gmail, является акт «О прослушке» (часть закона, который обеспечивает полномочия спецслужб). Так, ФБР может потребовать от сервиса Gmail оказать содействие в перехвате информации, но для него закон не прописывает каких-либо обязательных действий. Согласно акту ECPA 1986 года, спецслужбы должны затребовать у хозяев почтовых серверов письма пользователей старше 180 дней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама