13:57
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Россия может отсрочить утилизацию химического оружия на 5 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия планирует перенос сроков окончания утилизации химоружия на пять лет ─ до 2020 года. По данным газеты «Известия», такое решение готовится Минпромторгом; о нем будет сообщено 16 апреля на заседании Совета Федерации директором департамента реализации конвенционных обязательств Виктором Холстовым. Начальник управления по уничтожению химического оружия при Минпромторге Валерий Капашин отметил, что окончательное решение будет принимать Владимир Путин, президент РФ.

В 1997 году в силу вступила «Конвенция о запрещении химоружия», подписанная 188 странами мира, среди которых США и РФ. Документ был подписан, но не ратифицирован Израилем и Мьянмой. Членами конвенции не являются Египет, Ангола, КНДР, Сомали и Сирия. Все страны должны были завершить утилизацию химоружия к прошлому году, но США и Россия эти сроки сорвали. Первые планировали завершить утилизацию к 2023 году, а Россия ─ к 2015 году.

Поскольку две страны, обладающие крупнейшими запасами химоружия, заявили, что им не удается уложиться в срок, Организация по запрещению химоружия составила обновленный график и решила не вводить санкции относительно государств-нарушителей. Член международного Научно-консультативного совета по затопленному химоружию Александр Грабовской отметил, что одной из причин переноса сроков стал чересчур поздний запуск последнего завода по утилизации в Удмуртии.

Согласно имеющейся Федеральной целевой программе, утвержденной в конце прошлого года, удмуртский завод начнет свою работу только в 2015 году, несмотря на то, что, по словам Михаила Бабича, объект должен заработать уже в текущем году. В таком случае Россия не успеет утилизировать оставшиеся 5,5 тыс. тонн химических боеприпасов к 2015 году. За время действия программы на эти цели потрачено 230 млрд руб. В ноябре прошлого года замминпромторга Георгий Каламанов добавил, что Россия уничтожила 70% своих запасов отравляющих веществ — это 28 тысяч тонн химоружия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама