Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:50
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Графеновые чернила сделают любую электронику гибкой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Северо-Западного университета США, расположенного в штате Иллинойс, разработали так называемые графеновые чернила, из которых можно делать специальные гибкие электроды. Согласно приведенным данным, такие электроды очень хорошо проводят ток, плюс они очень гибкие, и их можно печатать на струйном принтере.

Использование гибких электродов на основе графеновых чернил — это значительный шаг на пути к созданию мобильных устройств, которые можно сгибать, сворачивать и даже сминать. Специалисты и раньше проводили опыты с графеновыми чернилами, но в этот раз им удалось достигнуть значительных успехов — проводимость напечатанных электродов увеличилась в 250 раз в сравнении с самыми первыми образцами.

Одновременно с этим ученые представили новый способ получения графена, производимого при комнатной температуре, то есть не требующий создания специальных условий. При этом материал, как сообщает Gizmag.com, сохраняет высокую проводимость. Графен в данном случае получается путем расщепления графита с использованием этилового спирта и этилцеллюзозы, далеко не самых дорогих материалов. Результат производства смешивается со специальным растворителем, и в итоге получаются те самые графические чернила.

В процессе демонстрации своих достижений специалисты показали возможность печати в несколько слоев, каждый толщиной около 14 нм. При сгибании образцов их проводимость не изменялась вне зависимости от угла сгибания. Именно этот факт и позволяет быть уверенным в том, что технология в скоро будущем начнет применяться в производстве портативных устройств. Добавим также, что этой осенью компания Samsung представит серийные образцы гибких дисплеев с высоким разрешением на пластиковой подложке, а компания Corning уже разработала специальное защитное стекло для таких экранов, тоже гибкое.

Графен как материал имеет очень большие перспективы для использования в современной электронике. Он привлекателен крайне низкой стоимостью производства и отменными показателями проводимости при минимальной толщине слоя. В будущем, по мнению ряда аналитиков, графен будет использоваться в том числе и в аккумуляторных батареях как для мобильных устройств так и для гибридных и полностью электрических транспортных средств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама