01:58
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Поисковики исключили из законопроекта по борьбе с нелегальным контентом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минкультуры исключило из законопроекта о борьбе с «пиратстким» контентом главы, касающиеся вовлечения в процесс фильтрации поисковых систем. Об этом сообщила Наталья Ромашова, занимающая пост директора нормативно-правового департамента Министерства культуры.

По ее словам, норма о продвижении сайтов с легальным контентом в выдаче поисковиков была предложена правообладателями. В законопроект данное положение было добавлено «для обсуждения» и в результате, признано «сырым». На данный момент норма полностью исключена. Также был исключен пункт, обязывающий поисковые системы удалять все ссылки, ведущие на сайты с «пиратскими» материалами. Она также добавила, что «поисковики и торренты являются второстепенными вопросами, которые необходимо обсуждать».

Представитель Минкультуры добавила, что на данный момент документ регулирует отношения с владельцами сайтов. Будут продолжены заседания рабочей группы, в которую вошли и представители интернет-сообщества, по законопроекту и к работе над документом будут привлечены Google, «Ростелеком», «Яндекс» и МТС.

Накануне стало известно о том, что в законопроекте Минкультуры имеются положения, регулирующие деятельность поисковиков напрямую. Такие сервисы должны удалять ссылки на сайты, заблокированные по причине нарушения авторских прав и предоставлять приоритет «легальным» сайтам. Инициатива предлагает создать некий реестр объектов, которые защищены авторскими правами. Владельцы сайтов самостоятельно должны проверять наличие на их страницах материалов из реестра, и блокировать к ним доступ. Министерство собирается обязать удалять пиратские материалы по требованию правообладателей.

Владельцев сайтов, которые не стали выполнять требования владельцев авторских прав, ожидает штраф (до 1 млн рублей для юридических лиц). Владельцы торрент-порталов обязаны будут передать претензию правообладателей пользователям, загрузившим нелегальный контент. В случае отказа удаления материалов, нарушающих авторские права, конечному пользователю будет грозить штраф суммой в 5 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама