15:51
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Honda V2P и еще 5 инновационных систем в управлении автомобилем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Honda на днях «научила» автомобиль узнавать о приближении пешехода по сигналу его сотового телефона, а компания Mercedes продемонстрировала на франкфуртской выставке настоящий автопилот. Автомобили в наши дни становятся все сложнее, появляется все больше различных электронных систем, нацеленных на усиление безопасности движения и комфорта водителя. По сути, вождение автомобиля в наши дни — это уже совсем не то же самое, что вождение, скажем, всего 50 лет назад. Мы перечислили ряд инновационных систем управления автомобилем, над которыми ведется активная работа в наши дни.

Система от Honda сможет предупредить водителя и пешехода об опасности столкновения. Система называется V2P (для обнаружения пешеходов) и V2M (для мотоциклов). Основана она на использовании протокола передачи данных между транспортными средствами. Водитель получит уведомление о потенциальной опасности после того, как электроника автомобиля определит и проанализирует скорость движения пешехода. Для вычисления местоположения используется GPS-модуль в смартфоне пользователя.

В наше время компании-автопроизводители стараются усовершенствовать управление автомобилем, создавая новые технологии или представляя самоуправляемые автомобили, как это сделал один из наиболее высокооплачиваемых топ-менеджеров Германии Дитер Цетше (Dieter Zetsche), занимающий пост главы концерна Daimler. На автосалоне во Франкфурте он выехал на сцену на заднем сидении автомобиля Mercedes S-класса, при этом кресло водителя пустовало. Новая модель получила название S500 Intelligent Drive. На тестах ей удалось преодолеть 100 км в автономном режиме. Машина оснащена датчиками и имеет постоянный выход в интернет, что позволяет назвать ее настоящим центром связи на колесах.

Компания Google — один из лидеров в области беспилотных средств передвижения. Инженеры корпорации ведут работы над разработкой технологии автопилота для транспортных средств и уже добились определенных успехов. За несколько лет тестирования беспилотные автомобили Google ни разу не попадали в аварии, впервые это случилось буквально на днях и то по вине удаленного оператора. Уже сейчас ясно, что беспилотные автомобили будут дороже обычных машин. Дешевую альтернативу смогли предложить ученые Оксфордского университета. Результат их работы получил название «RobotCar». Система представляет собой автомобиль со встроенными стереокамерами и лазерными дальномерами. Стоимость такой модели составляет 5000 фунтов стерлингов (порядка $7750). В скором времени ученые планируют сократить себестоимость до 500 фунтов.

Компания BMW также работает в направлении разработки автономных средств передвижения. Речь идет о системе ConnectedDrive Connect. Водителю нет необходимости касаться рулевого колеса, поскольку электроника делает все самостоятельно. Система являет собой совокупность огромного количества датчиков, среди которых — ультразвуковые сенсоры расстояния, камеры, радары и лазерные сенсоры. Вся информация обрабатывается специальным ПО. После этого, на ее основе делаются выводы об изменении траектории движения автомобиля. Руководители компании уверены, что данная система — это будущее автомобилей.

Стоит отметить такого производителя, как Volkswagen, который также заинтересовался автомобилями с автономным управлением и устраивает им испытания в реальных условиях. Так, два года назад компания провела тестирование седана Passat последнего поколения с системой навигации, работающей со спутниками. С 2014 года концерн собирается внедрить систему «Car-Net» в выпускаемые автомобили. Первыми ей будут оснащены модели Tiguan, Eos, Jetta, Passat, Beetle, CC и Beetle Convertible. «Car-Net» — это комплекс услуг, к которым можно получить доступ через интернет или посредством приложений для смартфонов. Система способна в случае ДТП автоматически соединить водителя с диспетчером сервисного центра. Кроме того, бортовой компьютер принимает данные о местах назначения от удаленного источника, используя GPS-навигацию. И, наконец, технология способна проверять состояние автомобиля на расстоянии.

Свой вклад внесли исследователи Технического университета Мюнхена, которые работают над дистанционно управляемыми автомобилями, самостоятельно передвигающимся по городским улицам. Технология может быть использована с целью доставки клиентам прокатных транспортных средств, а также оказания услуг по парковке. Выбирается место назначения, после чего автомобиль сам едет на стоянку. Экспериментальной моделью стал электромобиль Visio.M, оснащенный шестью камерами, обеспечивающими панорамную картинку с углом обзора в 360 градусов. Ожидается, что технологию начнут использовать в течение 5-10 лет.

Заканчивая список инноваций, следует упомянуть системы автоматической парковки, которые обеспечивают парковку автомобиля в автоматическом режиме. Это первая система настоящего автопилотирования, которая началась широко внедряться в жизнь. Наиболее известными являются помощники Park Assist (используется в автомобилях Volkswagen), Intelligent Parking Assist System (Toyota), Remote Park Assist System (BMW) и Advanced Park Assist (Opel). Сейчас в списке вспомогательных систем имеются такие технологии помощи водителю, как автоматический выезд с параллельной парковки, распознавание дорожных знаков, оповещение о приближающихся автомобилях, а также отслеживание глубины преодолеваемого брода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему россияне не заметили эффекта от нацпроектов — экономист
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 15:14
Российское население могло не заметить влияния от реализации нацпроектов, признал президент РФ.
25.02.2020, 14:15
Чистое озеро с благоустроенными зонами отдыха появится в Новосибирской области благодаря разработке месторождения Кучино. Из огородов и подвалов жилых домов уйдут грунтовые воды.
Реклама