Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:32
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Wikipedia заблокировала несколько сотен продажных авторов статей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-служба интернет-энциклопедии Wikipedia сообщила сегодня о факте блокировки сотен профилей авторов, писавших заказные статьи с целью продвижения того или иного товара, услуги или просто пиара той или иной компании. Как сказано в заявлении, все заблокированные авторы получали ассигнования от своих клиентов за размещение подобного рода статей.

Как пишет ресурс PC World, Wikipedia закрыла доступ пока лишь к 250 профилей авторов, но, возможно, это лишь начало. Причины, по которым произошла блокировка, вполне ясны и четки: во-первых, на «Википедии» нет рекламы как таковой, поскольку это исключительно информационный ресурс; во-вторых, сам проект является не только бесплатным, но и совершенно некоммерческим, и подобные действия со стороны нечистых на руку авторов портят его репутацию.

По словам генерального директора компании Wikimedia Foundation Сью Гарднера (Sue Gardner), заблокированные авторы грубейшим образом нарушили правила, установленные и действующие в интернет-энциклопедии, за что и были лишены доступа. И в этих правилах сказано, что авторы пишут свои собственные и редактируют чужие статьи совершенно бесплатно, не требуя за это денег с компании, владеющей энциклопедием. Сама же «Википедия» существует на средства тех, кто по собственной воле перечисляет деньги на соответствующие счета. Таких меценатов по всему миру очень много, что и позволяет проекту успешно развиваться уже много лет подряд.

Зачистка авторов статей, желающих подзаработать, стала вполне адекватной реакцией на статью в издании Daily Dot, в котором говорилось о специальной услуге Wiki-PR, подразумевающей выплату $1000 за написание хвалебной вики-статьи о той или иной компании и поддерживать ее в надлежащем состоянии еще за $50 в месяц. Владельцы энциклопедии заявили, что такую услугу они не предоставляют и устроили глобальную проверку всех авторов. 250 выявленных человек — это наверняка не все, кто пытался зарабатывать на «Википедии».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама