Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:02
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Разработан первый в мире углеволоконный 3D-принтер

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Практически сразу после анонса первого в мире цветного 3D-принтера, позволяющего печатать сразу из трех различных материалов и смешивать три основных цвета для получения множества оттенков, состоялась презентация углеволоконного 3D-принтера MarkForged Mark One. Он предназначен для печати композитными материалами, и у него тоже пока нет ни одного аналога в мире.

По словам разработчиков, принтер MarkForged Mark One способен изготавливать детали повышенной прочности. Специалисты портала Gizmag добавили, что получающиеся изделия по прочности превышают аналогичные детали, сделанные из алюминиевого сплава 6061-Т6.

Показ 3D-принтера MarkForged Mark One состоялся в Сан-Диего на шоу SolidWorks World 2014. Презентацию проводил сам Грегори Марк (Gregory Mark), президент компании MarkForged. Он также является совладельцем компании Aeromotions, которая занимается выпуском карбоновых деталей для автомобилей, в том числе и спойлеров.

Сам принтер, несмотря на всю свою уникальность и сложность процесса работы с карбоном, получился довольно компактным. Его размеры составили всего лишь 574х361х323 миллиметра, то есть его с легкостью можно разместить на столе. При печати принтер MarkForged Mark One использует технологию послойного наплавления композитных материалов. Размеры его рабочей зоны равны 305х160х160 миллиметров, и он может использовать не только углеродное волокно, но также стекловолокно, нейлон и даже полилактид.

В пресс-релизе сказано, что минимальная толщина слоя при использовании метода наплавления композитных материалов составляет 200 микрометра. Корпус принтера в буквальном смысле отлит из анодированного алюминия. Для работы с MarkForged Mark One написано кроссплатформенное ПО, запускаемое под ОС Windows XP и новее, Linux, MAC OS X 10.7 и новее, а также прямо в браузерах Chrome, Firefox и Safari версий не старше 30, 10 и 6 соответственно. Для этого задействуются облачные технологии. Подключение осуществляется по беспроводному каналу Wi-Fi или по USB, плюс имеется слот под карты памяти SD для автономной печати трехмерных объектов.

3D-принтер пока еще не поступил в продажу. В феврале разработчики начнут прием предварительных заказов на него. Первые экземпляры найдут своих владельцев уже во второй половине текущего года. Стоит MarkForged Mark One ровно $5000.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Телемедицину включили в ОМС в пяти регионах
Реклама