Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:55
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Британец создал высокоэффективный автомобильный катализатор

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британский ученый нашел новый способ снижения уровня выброса вредных веществ из выхлопной трубы автомобиля — они разработали принципиально новый каталитический преобразователь (катализатор), который имеет все шансы в скором будущем стать частью всех выпускаемых машин с двигателем внутреннего сгорания.

Катализаторы, используемые в современных автомобилях, без единого исключения являются довольно дорогим узлом, поскольку содержит в себе драгоценные металлы, например, платину. Технология производства катализаторов тоже непроста, что в результате оказывает сильное влияние на рост их стоимости, а также рост стоимости всего автомобиля. А нужна эта деталь, пишет Gizmag.com, для того, чтобы машины меньше загрязняли воздух, которым мы дышим.

Британский ученый, доктор Бенджамин Кингсбери (Benjamin Kingsbury), научный сотрудник лондонского Имперского колледжа, разработал способ увеличения активной поверхности микроскопических каналов, пронизывающих современные катализаторы. В ряде опытов было доказано, что количество используемых дорогих металлов при использовании метода доктора Кингбери сокращается на 80%. При этом степень очистки остается на столь же высоком уровне. Кроме того, доработанный британскими учеными катализатор сохраняет свои первоначальные свойства намного дольше — качество очистки выхлопных газов начнет постепенно падать лишь спустя 100 тысяч километров пробега. Для сравнения, работоспособность нынешних каталитических преобразователей сохраняется на высоком уровне в течение приблизительно 60 тысяч километров.

Еще одна особенность нового британского катализатора — функция по предотвращению так называемого обратного давления. Нынешние катализаторы такой функцией не обладают, в результате чего выхлопные газы имеют свойство накапливаться и мешать работе двигателя внутреннего сгорания. Данная функция позволит снизить расход топлива на 3%, что при частой эксплуатации автомобиля сэкономит его владельцу немалую сумму.

Итого, установка нового катализатора на автомобили не только снизит их стоимость, но также значительно сократит количество выбрасываемых в атмосферу вредных веществ и позволит экономить топливо. Доктор Бенджамин Кингбери не раскрывает секреты своей технологии, так как намерен в самом ближайшем будущем коммерциализировать ее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Телемедицину включили в ОМС в пяти регионах
Реклама