Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:12
Москва
12 августа ‘20, Среда

Россия и Япония «соединят» свои космические телескопы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители Роскосмоса совместно с Японским космическим агентством JAXA ведут работу по объединению проектов космических телескопов JEM-EUSO и «КЛПВЭ». Об этом, ссылаясь на Пьерджорджио Пикоцца, являющегося научным руководителем JEM-EUSO, сообщает сайт Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ.

Оба телескопа были созданы с целью изучения космических лучей внегалактического происхождения. Приборы, которые будут установлены на МКС, обязаны фиксировать светящиеся треки, образующие высокоэнергетические частицы при вхождении в атмосферу. Основной объект наблюдения — это частицы с ограниченной пределом грайзена-Зацепина-Кузьмина энергией.

В реализации двух телескопов есть отличия — для «фокусировки» картинки в JEM-EUSO используются линзы в то время как в «КЛПВЭ» изображение формирует зеркало. В новом проекте будут сочетаться оба подхода. Японская сторона в лице института RIKEN начнет разработку оптики и светочувствительной матрицы, а российская, в свою очередь, обеспечит создание зеркала.

Павел Климов, старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ, отметил, что детали объединения двух исходно независимых проектов разрабатываются совместной рабочей группой. Согласно наиболее консервативному варианту, устройство сохранит полноразмерное зеркало, а между ним и фотоприемником будет расположена линза для увеличения угла обзора с 7 до 14 градусов. Согласно другому варианту, прибор будет разделен на три отдельных телескопа, что позволит увеличить его обзор. О сроках запуска и планах разработки нового прибора пока не сообщается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама