13:13
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

АНБ шпионило за Китаем с помощью оборудования Huawei

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден предоставил новые сведения о деятельности американских спецслужб. Он сообщил о программе под кодовым именем «Shotgiant». Исходя из представленных Сноуденом документов, АНБ поместило жучки в корпоративную сеть крупнейшего китайского производителя оборудования связи Huawei.

С помощью жучков агентство получало информацию о принципах работы промышленных роутеров, а также сложного цифрового коммутационного оборудования Huawei путем прослушивания бесед топ-менеджеров китайской фирмы. Основной задачей АНБ стало выявление связи Huawei с Народно-освободительной армией Китая, но деятельность программы этим не ограничилась. Еще одной задачей стал поиск уязвимостей в оборудовании Huawei для прослушивания разговоров и перехвата электронных сообщений в странах, где заказчики предпочитают оборудование Huawei американскому. В документах говорится о том, что оборудование Huawei необходимо «уметь взламывать», чтобы прослушивать те сети, которые представляют интерес для АНБ.

Новые документы Сноудена указывают на эскалацию цифровой холодной войны между Штатами и Пекином. Не так давно президент США Барак Обама совместно с председателем КНР Си Цзиньпином обсуждали взаимное киберразоружение. Китайские власти после публикации статьи о слежке потребовали от США объяснений: «мы серьезно обеспокоены и просим США дать объяснения и прекратить подобные действия». Сами США при этом не раз заявляли о жучках в оборудовании Huawei, которые помогают китайским властям заниматься промышленным и политическим шпионажем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама