12:14
Москва
24 января ‘20, Пятница

РЖД и Саровский ядерный центр готовят отечественную ОС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Саровский ядерный центр и «Российские железные дороги» собираются в скором времени представить отечественную ОС «Синергия» на базе платформы Linux. Об этом сообщил замначальника департамента информатизации и корпоративных процессов управления РЖД Вадим Москаленко.

По словам представителя РЖД, сотрудничество предполагает разработку базовой платформы для реализации бизнес-приложений, включающей в себя версию ОС на ядре Linux, совместимую с прочими компонентами платформы. Соответствующее решение было принято 13 августа в рамках совещания руководства РЖД, «Росатома» и Российского федерального ядерного центра.

По словам заместителя директора ядерного центра по IT Олега Кривошеева, РЖД примет участие в доработке ОС и системы управления базами данных «Синергия». Пилотная версия последней уже написана и тестируется саровским ядерным центром. «Синергия» на базе Linux поможет в скором времени отказаться от ОС Windows, используемой на данный момент. Сумма затрат на проект пока не озвучивается, равно как и количество программистов, работающих над ним. РЖД планирует доработать исключительно функции, необходимые для использования в индустриальных приложениях. В свободно распространяемом софте они обычно отсутствуют.

Проект «Синергия» сейчас находится на начальной стадии. По мнению экспертов «Ведомостей», для поддержки собственного дистрибутива Linux нужна команда в 500 человек и каждой из подсистем должны заниматься несколько работников. На данный момент в РФ таких компаний нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Совфед предложил дополнительные стимулы развития Дальнего Востока
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 12:06
Президент России Владимир Путин подписал указы о трудоустройстве экс-главы Минэкономразвития Максима Орешкина, бывшего министра культуры Владимира Мединского и экс-вице-премьера Дмитрия Козака.
24.01.2020, 09:06
Публикация ЦРУ архивных документов времен Второй мировой войны, касающихся украинских националистов, может иметь самые неприятные последствия для Киева.
Реклама