Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:54
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

В Москве стоимость электроники увеличилась на 20-50%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Цены на московскую электронику в среднем выросли на треть за последние три недели. Об этом говорят результаты мониторинга аналитического подразделения столичного департамента информационных технологий (ДИТ).

В зависимости от категории устройства, цены выросли на 20-50%. Так, ПК подорожали на 52,6%, 8-дюймовые планшеты с наличием поддержки Wi-Fi — на 26%, ноутбуки — на 47,7%, а ультрабуки — на 41,9%. Что касается телевизоров, то аппараты, которые оснащены экраном диагональю менее 32 дюймов, выросли в цене на 52%, а более указанного показателя — на 46%. Устройства, поддерживающие Ultra HD, подорожали на 48,7% несмотря на то, что за последние три месяца их стоимость постоянно падала. Теперь потенциальному покупателю придется выложить за такую модель как минимум 100 тысяч рублей.

По словам Алексея Чукарина, руководителя аналитического подразделения ДИТ столицы, обоснованный рост цен не превышает при учете нынешней ситуации с курсом валют отметки в 12% для товаров личного потребления (смартфонов, планшетных компьютеров) или 15-17% — для товаров длительного пользования (ТВ-панели и компьютеры).

В основном, полки магазинов сейчас забиты товаром, поставленным несколько месяцев назад, потому колебания курса валют на себестоимости этих товаров оказать влияние не могли. При этом, такие товары, как ноутбуки, телевизоры или роутеры, дорожали и в долларовом выражении, равно как и коробочное ПО. Одни только операционные системы поднялись в цене на 27% без каких-либо экономических причин.

Ожидаются и изменения в ценниках на компьютерное оборудование и комплектующие, мировые цены на которые выросли из-за ситуации на Тайване, где было приостановлено несколько производственных предприятий. Стоимость одних только компьютерных процессоров выросла на 63,4%, а жестких дисков — на 58,5%. На прошлой неделе все внимание был приковано к активности российских потребителей, которые начали массово скупать электронику, бытовую технику и мебель по причине падения рубля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама