11:04
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

В Томске создают мобильного робота-паука

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прототип многофункционального компактного робота-гексапода, похожего на паука, создают в политехническом университете города Томска. Такой робот может быть полезен для изучения местности во время спасательных операций, осмотра трубопроводов, шахт и других труднодоступных мест.

Студент Томского политехнического университета Максим Рудь планирует собрать гексапода к осени текущего года. Устройство будет копировать поведение живого организма, что поможет ему перемещаться по пересеченной местности, где обычным машинам проехать не удастся. К тому же, благодаря своим малым габаритам гексапод сможет остаться незамеченным в тех ситуациях, когда это будет необходимо. К тому же, в случае необходимости, робот сможет адоптироваться и продолжать работу даже после потери пары конечностей.

По мнению Андрея Лиепиньша, являющегося заведующим кафедрой интегрированных компьютерных систем управления ТПУ, данная разработка является перспективной ввиду того, что обычным, колесным и гусеничным роботам не под силу большая часть препятствий, которые для гексапода будут легкопреодолимы. «Гексаподы, имеющиеся в данный момент на рынке, не отвечают многим требованиям, а разрабатываемые Максимом алгоритмы дадут роботу возможность выполнять очень сложные движения, работать быстрее, а так же, лучше удерживать равновесие», — считает специалист.

Для ускорения обработки данных студент решил использовать одновременно два вида процессора — центральный и параллельный графический. Такая компоновка позволит повысить энергоэффективность, составлять карты местности и распознавать заданные видеообразы. Сложностью, по мнению автора данного проекта, является то, что роботы такого типа не могут нести на себе большие аккумуляторы и необходимые для работы вычислительные устройства, что приводит к малому времени работы, а при громоздкости конструкции — к отсутствию мобильности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама