22:08
Москва
14 октября ‘19, Понедельник

Радар NASA FINDER помог спасти жизни четырех людей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Масштабное землетрясение в Непале унесло жизни многих людей. В настоящее время там ведутся спасательные работы, в которых используется ультрасовременный радар NASA FINDER со встроенными датчиками, улавливающими сердцебиение на больших расстояниях. Он помог спасти жизни уже четырех человек.

Радар NASA FINDER, пишет ресурс Slash Gear, сканирует обломки зданий, под которыми могут быть выжившие. Улавливая сердцебиение, он указывает спасателям, где находится выживший человек. Устройство использует специальную микроволновую технологию, разработанную совместно специалистами NASA и Управлением науки и технологий Министерства внутренней безопасности США. Как утверждается, NASA FINDER является передовой разработкой, в том числе и по своим размерам — они сравнимы с обычным туристическим чемоданом. В Непале функционирует два таких радара.

Чувствительные датчики NASA FINDER способны уловить сердцебиение человека или другого живого существа на глубине до 10 метров, если речь идет о бетонных обломках. При работе радара на открытой местности дальность действия составляет 31 метр. Вне зависимости от обстоятельств точность определения местонахождения живого человека составляет 1,5 метра.

На текущий момент радар NASA FINDER является прототипом, но его полевые испытания уже доказали, что он готов к серийному производству. NASA планирует коммерциализировать его в ближайшем будущем. Агентство уверено, что количество спасенных при помощи радара жизней в Непале будет намного больше четырех.

NASA активно подключилось к спасательным операциям в Непале, задействовав не только суперсовременные радары, но и собственные космические спутники. Они используются для создания детальных карт разрушений, которые помогут спасателям лучше ориентироваться на местности, сильно искаженной в результате стихийного бедствия. Американскому космическому агентству помогают и другие организации. В частности, компания DigitalGlobe тоже ведет спутниковую съемку для охвата всей картины разрушения, а по воздуху летают БПЛА SkyCatch, оборудованные камерами для оценки общих масштабов трагедии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.10.2019, 21:52
После публикации видеообращения мамы убитой в Саратове девятилетней Лизы Киселёвой, мэрия города задумалась о том, как избавиться от лабиринтов из гаражей, по которым страшно ходить даже взрослому.
14.10.2019, 17:55
Итоги участия региона в Российской агропромышленной выставке подвел вице-губернатор Андрей Коробка.
Реклама