08:21
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Российский верховный суд признал игроманов недееспособными

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пленум Верховного суда России разъяснил, при каких обстоятельствах лицам, страдающим пристрастием к азартным играм, должны быть назначены попечители.

В постановлении «О применении судами некоторых положений раздела первой части Гражданского кодекса РФ» говорится о том, что суд может ограничить дееспособность гражданина, если из-за пристрастия к азартным играм его семья находится в тяжелом материальном положении». Такие лица называются «лудоманами» и приравниваются к людям, зависимым от алкоголя или наркотических веществ, пишет агентство ТАСС.

Соответствующая норма была принята 2,5 года назад, однако судебная практика по ней сформирована не была. Суд, в свою очередь, при участии экспертов все-таки подготовил разъяснения, кого необходимо считать лудоманами. Пристрастие к азартным играм, которое может повлечь за собой ограничение дееспособности гражданина, являет собой психологическую зависимость, характеризуемую расстройствами поведения и психического здоровья, а также потере игрового контроля. И все это несмотря на неблагоприятные последствия для материального состояния членов его семьи.

Людям, признанным ограниченно дееспособными, приставляется попечитель из органов опеки, а сам игроман сможет совершать лишь мелкие бытовые сделки. Наличие заработка у других членов семьи не является поводом для отказа в ограничении дееспособности гражданина, если человек «обязан по закону содержать членов своей семьи».

В качестве доказательств зависимости от азартных игр принимаются показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, а также заключения экспертов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама