Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:11
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Windows 10 передает Microsoft пароли и номера кредитных карт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Операционная система Windows 10 уже приобрела недобрую славу своими встроенными шпионскими программами, которые отсылают в Microsoft различные пользовательские данные без фактического согласия владельцев этих данных. Сегодня было выявлено еще одно интегрированное ПО, способное отправлять третьим лицам номера кредитных карт, пароли и другую информацию, которой обычно не делятся ни с кем.

Иными словами, в ОС Windows 10 встроен самый настоящий кейлоггер — небольшая программа, которой хакеры пользуются для кражи персональных сведений с компьютера жертвы. Разница в том, что Microsoft в своем лицензионном соглашении позволил сам себе интегрировать подобного рода приложения, тогда как хакеры делают это незаконно. Портал Slash Gear уточняет, что почти все функции слежки за пользователями могут быть отключены, но пока нет инструкции, как вывести из строя кейлоггер.

Причина, по которой в Windows 10 присутствует данная мини-программа, отсутствует, ведь ОС не предлагает никаких сервисов, так или иначе связанных с отслеживанием вводимых символов. Даже Cortana, электронный помощник, собирающий солидные массивы личной информации, включая образцы голоса пользователя, и отсылающий все это Microsoft, не содержит функции автозамены при наборе текста.

Следует отметить, что кейлоггер был в Win10 еще в самой первой ее превью-версии, но это были условия ее использования — Microsoft собирала все данные во время бета-теста его системы, чтобы в кратчайшие сроки выявлять и устранять недочеты. Было обещано, что в финальной версии Windows 10 кейлоггера не будет, однако следы его активной деятельности были обнаружены специалистами чешского портала Aeronet.cz. Представители Microsoft пока не дают комментарии по данному вопросу.

Перенасыщенность Windows 10 шпионским ПО привела к тому, что данную систему было предложено запретить в России. Внесено предложение о запрете использования «Десятки» чиновниками и госслужащими, потому что Microsoft может получить ценную информацию государственного масштаба. Помимо этого, ПК с Win10 стали массово блокировать торрент-трекеры, поскольку часть полученной информации, в том числе и списки файлов и папок на HDD пользователя, Microsoft передает производителю антипиратского ПО MarkMonitor.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама